Карликовый муравьед

Карликовый, или двупалый, муравьедживотное величиной с белку имеет приблизительно до 40 см в длину: длина тела 16-20 см, а на цепкий хвост приходится 18 см. Масса зверька около 0,5 кг.
Большую часть жизни проводит в кроне деревьев и часто остается не замеченным, поскольку днем спит, свернувшись в калачик на развилке ветвей или в дупле.

 

Карликовый муравьед

 

По деревьям двигается медленно, с большой осторожностью. На передних лапах по четыре пальца, из которых лишь два, второй и третий, вооружены большими когтями, на задних по пяти пальцев. Мех мягкий, как шелк, сверху рыжего цвета, снизу серого. Отдельные волосы внизу серо-бурые, вверху черные, на конце желто-бурые. Наблюдались отклонения в цвете. По внутреннему строению тела этот род существенно отличается от своих сородичей.

 

Карликовый муравьед


Хотя карликовый муравьед сложен довольно неуклюже, все-таки его можно назвать красивым животным благодаря его изящному меху. Отыскав гнездо древесных муравьев, он разрушает его острыми когтями передних лап. При опасности, зацепившись задними лапами и хвостом за ветку, он обороняется передними лапами. Область распространения этого муравьеда ограничена. Его находили до настоящего времени лишь в северной Бразилии, Гвиане и Перу, следовательно, в странах, лежащих между 10-м градусом южной и 6-м градусом северной широты. В горах он иногда поднимается на высоту до 600 м над уровнем моря. Встречается редко.

 

Карликовый муравьед