Мышь-малютка

Самое мелкое млекопитающие из наших грызунов: длина тела взрослых самцов 50 - 66 мм, хвоста 49 - 56 мм; вес 7- 10 г. Окраска очень изменчива: от яркой песчано-охристой до темной буро-охристой. Брюхо белое. В отличие от других мышей мордочка у малютки укороченная, немного напоминающая мордочку полевок, а глаза и уши небольшие. Хвост длинный и может обвиваться вокруг сучков, стеблей трав, что позволяет зверьку легко залезать на кусты и отдельные растения.
Распространение: Мышь-малютка распространена в лесной и лесостепной зонах в Европе, в Казахстане, на юге Сибири, Дальнем Востоке, в Монголии, на востоке Китая, в Японии, Гималаях. Поднимается в горы до 2200 м.
Свердловская область полностью лежит в пределах ареала вида.

Мышь-малютка

Условия обитания: Населяет в основном открытые и полуоткрытые местообитания: пойменные, суходольные и горные луга, заросли кустарников, поля, огороды.
Численность: На территории области всюду малочисленна, но чаще встречается в средней и южной тайге, лесах и лесостепи предгорного и равнины близ Урала, заселяя в этих ландшафтно-биотопических округах подходящие местообитания. 

Мышь-малютка

Охранный статус: Не является охраняемым видом.
Активность: Обладает сильной активностью, предпочитая вечерние и утренние часы суток. Свои шарообразные гнезда делает на земле или над землей, прикрепляя их к стеблям растений. Зимой нередко мышь-малютка живет в скирдах сена и других укрытиях.
Питание: Преобладающим кормом являются различные семена, ягоды, насекомые.
Размножение: Начиная с конца апреля, зверьки приносят за лето 3 - 4 помета с 3 - 6 (иногда до 10) детенышами. Продолжительность беременности - 21 день. Вес новорожденных 0, 7 - 1 г, а длина тела - 10 - 15 мм. Глаза открываются в возрасте 8 - 10 дней (вес молодых в это время 2 - 2, 5 г, длина тела 26 - 35 мм). Самостоятельную жизнь начинают в возрасте 15 дней. Половая зрелость наступает в возрасте 45 дней.

Мышь-малютка

Продолжительность жизни, враги, болезни: Продолжительность жизни до 2 лет. Враги - хищные птицы и звери.
Хозяйственное значение: Большого хозяйственного значения не имеет. В некоторых районах мышь-малютка вредит посевам зерновых. В Свердловской области часто встречается на садово-огородных участках и на полях овощных культур.