Виды парнокопытных

Мунтжаки

Мунтжаки - длина тела 89—135 см, длина хвоста 13—23 см, высота в холке 40— 65 см, масса 40—50 кг. Тело приземистое на относительно коротких ногах, спина округлая. Шея короткая. Профиль головы прямой. На конце морды расположен безволосый участок кожи. Глаза и уши - средних размеров. Вершины ушей округлые. У самцов имеются простые (с очень небольшим надглазничным и иногда двумя концевыми отростками) рога длиной 4—25 см. Пеньки рогов очень длинные и далеко выступают за задний край черепа, рога же короткие с 1—3 отростками.
Задние конечности длиннее передних. Боковые копыта маленькие. Волосяной покров почти без пуха, низкий и редкий у особей, обитающих в тропиках и более высокий и густой у особей из северных частей ареала. Окраска спины от желтовато- или серовато-охристой до бурой и чёрно-бурой; брюхо беловатое. Самки светлее самцов. Молодые звери пятнистые. Предглазничные железы очень сильно развиты. Имеются также лобная, парная подбородочная и на задних конечностях — межпальцевая железы. Плюсневой железы нет. Диплоидное число хромосом 46.

Мунтжаки

Распространен на о-ве Шри Ланка, в Восточной Индии, Юго-Восточном Тибете, Бирме, на п-овах Индокитай и Малакка, в Китае (на север до 32° с. ш.), на о-вах Тайвань, Хайнань, Калимантан, Суматра, Ява, Бали и прилежащих мелких островах. Населяет густые заросли в лесах и антропогенных ландшафтах преимущественно недалеко от воды. Поднимается в горы до верхней границы леса (примерно до 4 тыс. м над уровнем моря). Активен в сумерках и ночью. Держатся поодиночке и парами, иногда- семьями. Питается различными травами, листьями кустарников, плодами, грибами т. д. Вовремя гона или будучи испуганными издают громкие лающие звуки. Если опасность не исчезла, мунтжак может «лаять» в течение часа и более. Сезонности в размножении нет. Наибольшее число рождений на Яве и Суматре приходится на вторую половину года. Длительность беременности около 6 месяцев. В помете один, редко два детеныша. Масса олененка при рождении составляет 550—650 г. Молодой олень переходит к самостоятельной жизни в 6-месячном возрасте. Половозрелость наступает у самок в 7—8 месяцев, а у самцов в годовалом возрасте. Продолжительность жизни 12—15 лет.

Мунтжаки

Основные враги — тигр и леопард. Местные жители охотятся за мунтжаком из-за мяса и шкуры. Пойманные мунтжаки хорошо переносят неволю.
В роде 5 ныне живущих видов: М. muntjak Zimmermann, 1780 (п-ов Индостан, о-в Шри Ланка, Бирма, Таиланд, п-ов Индокитай, п-ов Малакка, о-ва Хайнань, Калимантан, Суматра, Ява); М. rooseveltorum Osgood, 1932 (п-ов Индокитай); М. reevesi Ogilby, 1839 (Восточный Китай и о-в Тайвань); М. crinifrons Sclater, 1885 (Восточный Китай) и М. feae Thomas et Doria, 1889 (Таиланд).
Следуя Хальтенорту (Haltennorth, 1963), более правильно объединить их в один вид. Виды из Тенассерима — М. feae Thomas et Doria, 1889, и Юго-Восточного Китая — М. crinifrons Sclater, 1885, включены в «Красную книгу »: первый как находящийся под угрозой исчезновения, а второй как малочисленный вид, состояние которого неизвестно.
Мунтжак — один из самых древних оленей на Земле.
Он, как и мы, сын кайнозойской эры, но значительно старше нас. Пятьдесят миллионов лет назад, в эоцене, благодатной эпохе, которую называют «зарей новой жизни», жило небольшое копытное, по прошествии указанных лет названное архиомериксом. Оно было безрогим и обладало клыками. Такими же, как у кабарги и мунтжака.
Вот от этих симпатичных зверюшек, может быть, и ведут свое начало олени. Развивались они быстро. Уже через несколько десятков миллионов лет, в середине четвертичного периода, когда разные антропоиды, весьма похожие на человека, разгуливали по планете, олени были оленями.

Мунтжаки

Они словно на парад к рождению первого человека готовились и достигли к этому знаменательному дню больших успехов: стали крупны, изящны и красивы, словно понимая, что наконец-то их кто-то оценит.
Но о мунтжаках. Их судьба сложилась не так уж и плохо. Еще до четвертичного периода они развились почти повсюду. Но затем вымерли, оставив потомство, от которого, по-видимому, произошли все виды современных оленей. Сами уцелели лишь в Индо-Малай-ской области. Здесь флора и климат всегда были стабильными, и поэтому мунтжаки мало чем изменились. Если вы захотите нарисовать оживленный пейзаж, скажем, третичного периода, натура у вас под рукой.
Но не забудьте о пятнах! Современный мунтжаки  лишь в молодости пятнист, предок его был, как полагают, пятнист и в зрелом возрасте.