Рыжий намбат

Это небольшое сумчатое животное обычно называют рыжим намбатом. Величиной оно чуть больше крысы и весит примерно полкилограмма. Длина его тела 25 сантиметров, хвост около 20 сантиметров. Из всех сумчатых это самое яркое по окраске и рисунку животное. Сверху его шкурка однотонного, густо-рыжего цвета с редкими чисто белыми штрихами, нижняя часть тела охристо-бурая (тогда как у основного подвида она белая). Поперек спины и крестца шесть или семь отчетливых полос белого или кремового цвета на ярко-рыжем фоне. Темная полоска на щеке пересекает глаз, а над глазом заметна беловатая полоса. Уши с наружной стороны покрыты светло-рыжей шерсткой.


Рыжий намбат


Хвост с длинными, довольно жесткими волосами порой выглядит очень пушистым. Обычно животное держит его горизонтально, шерсть тогда на нем прижата, а кончик чуть загнут кверху, но в некоторые моменты он вдруг принимает вертикальное положение и превращается в пышный султан. Мордочка у намбата острая и вытянутая, рот небольшой, с длинным тонким языком, который может высовываться сантиметров на десять. На каждой половине нижней челюсти по шесть коренных зубов, всего зубов — пятьдесят два, больше чем у любого другого сухопутного млекопитающего. В прошлые времена область распространения рыжего намбата начиналась в западной части Нового Южного Уэльса, где он жил у слияния рек Муррея и Дарлинга, пересекала Южную Австралию, спускаясь к югу до Аделаиды, и заходила в восточную часть внутренней Западной Австралии. В Новом Южном Уэльсе животное теперь наверняка исчезло. Может быть, оно еще сохранилось в некоторых местах Южной Австралии и в прилегающей части Западной Австралии, но уверенности в этом нет. Последний раз зверька удалось поймать в 1950 г. в горах Уорбертон в Западной Австралии, неподалеку от места, где сходятся Южная и Западная Австралия и Северная территория.

Рыжий намбат