Нарвал

Длина тела у самцов до 610 см, у самок до 420 см. Общая форма тела сходна с белухой. Округлая небольшая голова отделяется от туловища слабо выраженной шеей. Округлость голове придает спермацетовая подушка, слегка нависающая над верхней челюстью. Ротовое отверстие небольшое. Верхняя губа несколько выступает вперед над мясистой нижней губой. Спинного плавника нет. Слегка выпуклая спина несет невысокую складку кожи — до 5 см высотой и 75 см длиной. Грудные 'плавники короткие и широкие. Окраска тела у молодых одноцветная темная (голубовато-серая, шиферная или аспидная), у взрослых светлая с многочисленными темными пятнами неправильной формы не более 5 см в диаметре, располагающимися на голове, спине и боках. На верхних частях головы, шеи и хвостового стебля пятна иногда сливаются вместе, образуя общий темный фон.

 

Нарвал

 

Зубов в нижней челюсти нет. В верхней челюсти — всего 2 зуба (у самок они обычно не прорезываются), У самцов левый зуб превращается в винтообразно закрученный справа налево направленный вперед бивень до 3 м длиной. Правый же зуб чаще скрыт в десне. Иногда у самцов развиваются два бивня. Изредка бивни образуются и у самок. Значение бивня для нарвала не выяснено. По этому поводу высказывается много предположений. По Томпсону (1939), спирально закрученный бивень служит стабилизатором против вращения тела вдоль оси при круговых движениях хвостового плавника во время плавания. Правильнее, по-видимому, считать бивни вторично половым признаком самцов (Чапский, 1941; Слепцов, 1955), который может служить и органом защиты. Вероятно, они могут выполнять и функцию, приписываемую им Томилиным (1957), — пробивать во льду отдушины, через которые может дышать не только сам самец, но и все члены стада — лишенные бивней самки и молодые звери.

 

Нарвал


Распространен в водах Арктики и Северной Атлантики к северу от линии плавучих льдов. На юг идет (зимой) до Британских о-вов, Голландии и Лабрадора в Атлантике и до Берингова моря в Тихом океане.
Держатся стадами, причем крупные косяки состоят из взрослых самцов, самок и молодняка, а мелкие — только из взрослых самцов или из самок с детенышами. Прежде встречались огромные стада по нескольку тысяч голов, теперь они не превышают сотни.Добывает себе пищу в пелагической части моря. Питается в основном головоногими моллюсками, а также рыбой: скатами, камбалой, палтусом, сельдью, лососевыми, тресковыми. Сроки спаривания и щенки растянуты. Длина новорожденного около 1,5 м.
А в старину купцы торговали рогообразным зубом нарвала, поскольку он соответствовал описанию того, что имелся у таинственного сухопутного зверя – единорога, которому приписывали множество магических свойств.

 

Нарвал


Например, этот рог считали верным средством от лихорадки, горячки, морового поветрия, черной немочи, от укуса змеи и даже от порчи. Порошку из единорожьего рога приписывали чудесную способность залечивать любые раны.
Этот предмет ценился дороже золота и чаще распродавался по кусочкам. Целый рог был по карману лишь самым богатым. Например, Елизавета I Английская купила его за 10 тысяч фунтов. При дворе французского короля тоже полагалось иметь сию вещь, дабы проверять кушанья на наличие в них ядов. 
Жаль, что мы не можем пока расшифровать язык этих, прямо скажем, весьма разговорчивых существ. Звуки, которые они издают, отличаются широким разнообразием: тут и свист, и мычание, и щелчки, и стоны со вздохами, и повизгивание. А если б получилось, может научили бы нас единороги, как помочь им выжить.