НОСАЧ

Носач или носатая обезьяна, или кахау, живущая на Борнео. Крючкообразный, подвижный, как хобот, нос кахау с большими ноздрями придает ей комичный вид, который еще более увеличивается от пестрой окраски ее меха: на темени, затылке и плечах шерсть— ярко-буро-красная, на спине и отчасти боках — бледно-желтая с темно-бурыми волнистыми полосками, у корня хвоста — серовато-белая; верхняя половина конечностей — желтовато-красная, нижняя, как и хвост, пепельно-серая, голые внутренние поверхности рук — серовато-черные. Но тело (до 2 ½ фут.) стройное, снабженное почти одинаковой с ним длины хвостом; защечных мешков нет. О жизни кахау на воле мало сведений; известно только, что кахау живут большею частью на деревьях, не большими стаями, а по 2- 3 штуки, что кахау — очень ловки и хорошо прыгают и лазают, поднимая часто вой, сходный со словом «кахау», отчего и получили свое название. Туземцы-даяки охотятся за кахау ради их мяса, которое, говорят, очень вкусно. Неволю кахау переносят очень плохо, кажутся печальными, хиреют и скоро умирают.

 

Носач

 

Носач

 

Носач