Черные носороги

Длина тела 300—375 см, длина хвоста около 70 см, высота в холке 140—150 см. Масса 1000—1800 кг. с Длина переднего рога обычно около 50 см, максимум до 13-8 см. Верхняя губа спереди заострена и свисает Хоботком над нижней. Этим хоботком черный носорог захватывает листья и веточки кустарников. Окраска тела от темно-желто-коричневой до темно-коричневой.

Черные носороги



Распространен в Судане, Эфиопии, Сомали, Чаде, Нигерии, Камеруне, Центральноафриканской Республике, Заире, Уганде, Кении, Танзании, Мозамбике, Малави, Замбии, Намибии, Ботсване, Южно-Африканской Республике. Во всех этих странах сохранился лишь местами, в основном в национальных парках.


Черные носороги


Обитает в разреженных сухих лесах, саваннах, степях и даже полупустыне. В горы поднимается до 2700 м над уровнем моря. Держатся поодиночке. Активен преимущественно утром и вечером. Питается побегами и листьями кустарников. Ежедневно ходит на водопой. Сезонности в размножении нет. Продолжительность беременности 530—550 дней. Новорожденный имеет массу 20—35 кг. Лактационный период длится примерно 2 года. Половозрелость наступает примерно в 5 лет.
Включен в «Красную книгу» как вид, который в ближайшее время может оказаться под угрозой исчезновения. В 1961 г. общее число черных носорогов достигало 11—13,5 тыс. голов.
Недавно в вашингтонском Национальном зоопарке у десятилетней самки индийского черного однорога появилось потомство - самочка Читван. В возрасте двух суток ее рост в плечах был 60 см, а весила она 63 кг. Рождение носорога в неволе - случай не частый. Беременность у этого вида длится 16 мес. Даже в естественных условиях детеныши рождаются не чаще чем раз в три-четыре года.


Черные носороги


У азиатских носорогов лишь один рог, на ногах у них по три пальца; они обладают отменным слухом и обонянием, а зрением их природа обделила: все они страдают близорукостью. Рост взрослой самки в плечах достигает в среднем 1.5 м, масса - 1.8 т. Среди самцов встречаются двухметровые особи весом до 2.7 т.
Численность черных однорогих носорогов, которые обитают на травянистых заливных лугах у подножия Гималайских гор, резко сократилась: во-первых, их безжалостно уничтожают браконьеры ради рога, высоко ценящегося на рынке азиатских народных снадобий, а во-вторых, они погибают из-за того, что все большие участки их "владений" запахивают индийские и непальские крестьяне в связи с земельным голодом. Недавно лондонские таможенники задержали партию из 105 носорожьих рогов, которая на черном рынке стоит не менее 4.5 млн долл. США. Рога принадлежали животным, составлявшим более 1% их мирового поголовья. Сейчас в природной среде насчитывается 1650 азиатских носорогов, из них 450 - в непальском Королевском национальном парке "Читван" и 1200 - в парке "Казиранга" (штат Ассам, Индия). Еще 350 находятся в зоопарках и зоосадах разных стран мира.
Появление Читван - событие, знаменующее очередную победу участников Международного проекта выживаемости видов, который предусматривает сохранение в зоопарках тех животных, которым на воле грозит исчезновение. Проект, составленный 15 лет назад, касается 44 носорогов, живущих в 16 зоопарках США, и десятков их сородичей в иных странах, а кроме носорогов - еще 80 различных исчезающих видов.
Спустя полтора месяца после рождения Читван у азиатской носорожицы Кали, обитающей в том же зоопарке, появился сын Химал. У новорожденных один и тот же отец - крупный самец Панду. Перед появлением детенышей их отца перевели в Филадельфийский зоопарк, чтобы освободить место для малышей. Детеныши сосали мать каждые полчаса, но, когда им исполнилось по шесть недель, перешли к кормлению раз в 2 ч. Им полюбились мелкорубленые овсяно-яблочные лепешки, разработанные в лаборатории питания животных при зоопарке. В трехмесячном возрасте Читван уже "тянула" на 240 кг, а ее брат - на 170 кг, и оба быстро прибавляли в весе. .