Индийский носорог

Индийский носорог — самый крупный из трех существующих теперь видов азиатских носорогов, у него более массивное тело, чем у яванского носорога, высота в плечах превышает 180 сантиметров, а длина более четырех метров.
Самая удивительная особенность индийского носорога — его толстая шкура, образующая свободные складки на шее, за лопатками и перед крестцом, что создает впечатление, будто животное заковано в латы. Впечатление это еще усиливается от очень похожих на заклепки выпуклых бугорков, покрывающих бока и верхние части ног, при почти полном отсутствии волос на коже. Только вокруг ушей да на кончике хвоста растет жесткая щетина. Голова массивная, с маленькими глазками, верхняя губа, так же как у африканского черного носорога, хватательная. На нижней челюсти пара заостренных резцов (клыков), которые животное успешно пускает в ход в тех редких случаях, когда ему приходится атаковать противника. 


индийский носорог


Массивность носорога и его устрашающий вид вводят в заблуждение. На самом же деле это пугливое животное редко бывает агрессивным, если только оно не ранено и не спасает детеныша.
Индийский носорог никогда не уходит далеко от воды. Целыми днями он купается или лежит в жидкой грязи. Основная пища — трава, молодые побеги и тростник. Кормится носорог в основном утром и вечером, а в середине дня отдыхает или принимает грязевые ванны, особенно в жаркую погоду, когда его одолевают бесчисленные в болотистых районах насекомые.
Беременность у индийского носорога длится от 474 до 486 дней, и рождается один детеныш. Предполагают, что самка кормит малыша молоком шесть-десять месяцев, следовательно, она может производить потомство раз в три года. Если же детеныш сосет молоко в течение двух лет, как думают некоторые специалисты, рождение может происходить лишь раз в четыре года.


носорог


В средние века индийский носорог был распространен во многих районах северной Индии и Непала, от Пешавара и Кашмира на западе и по предгорьям Гималаев до самой границы с Бирмой. Южная граница его прежнего ареала неясна, но, поскольку животное так тесно связано с водой, оно не могло обитать за пределами бассейна Ганга. Сведения о существовании его в Юго-Восточной Азии вызывают сомнения, они могли относиться к двум другим видам азиатского носорога. Судя по всему, индийский носорог не проникал к востоку далее границ Ассама и Восточной Бенгалии (ныне Бангладеш).
Рост населения и связанное с этим резкое изменение природной обстановки вытеснили носорога из большинства областей, где он обитал прежде. В первую очередь были освоены плодородные низменности, и носороги отступили к предгорьям, но, когда и там земли постепенно начинали обрабатываться, животное исчезло повсюду, сохранившись только в самых отдаленных и недоступных местах своего ареала. В последние годы усиленная охота нанесла значительный урон небольшому стаду животных, численность которых и без того слишком резко упала из-за потери мест обитания.
Менее ста ле т назад вид еще был сравнительно многочисленным, о чем может свидетельствовать тот факт, что в 1876 г. правительство Бенгалии выплачивало премию 20 рупий всем, кто убьет носорога, на том основании, что они наносят ущерб посевам. В тераях * непальцы устраивали на полях высокие бамбуковые помосты, когда приближалась пора уборки урожая, и ударами гонга и звоном колокольчиков отпугивали носорогов.


носорог


К 1910 г. численность животных настолько сократилась, что в Бенгалии и Ассаме охота на них была запрещена, а в долине верхней Брахма-путры создано несколько резерватов для охраны вида и мест его обитания. Однако сами по себе резерваты еще не были достаточной защитой против браконьеров.
В Индии на рог носорога всегда был значительный спрос, но, после того как в Юго-Восточной Азии почти истребили яванского носорога (прежде он находил широкий сбыт в Китае), рыночная стоимость рога сильно возросла. Торговля рогом становилась все выгодней, и браконьерство приняло широкий размах.
Сейчас индийский носорог обитает только в восьми резерватах Индии и Непала. Изредка поступают сведения об отдельных особях из других мест, но почти всегда оказывается, что это — животное, забредшее туда из резервата. Однако небольшие изолированные группы могли еще кое-где сохраниться, например в пограничной области Ти-руп в Ассаме, откуда доходили, не проверенные пока, сведения о животном.
В 1966 г. общая численность индийского носорога оценивалась примерно в 740 особей, из них 575 в Индии, остальные в Непале. Самая многочисленная и важная группа находится в национальном парке Казиранга (450 квадратных километров) в Ассаме, где насчитывают 400 животных. К сожалению, в Казиранге разрешен выпас домашнего скота. Формально для этого отведен незначительный участок длиной пять километров и шириной два километра, но фактически за выпасом скота никто не следит. А между тем при ограниченных кормовых ресурсах национального парка это представляет серьезную угрозу носорогам и другим диким животным. Кроме того, домашний скот может быть разносчиком болезней. Нередки в Казиранге и случаи браконьерства.
В Непале самая большая группа индийских носорогов, состоявшая в 1966 г. из 165, существует в резервате Читауэн в долине реки Рапти. Поскольку Читауз-н имеет исключительно важное значение для судьбы вида, а недавняя история этой области представляет исключительный пример эффективной охраны природы, о нем стоит рассказать.
До свержения в 1952 г. правителей Рана долина реки Рапти была дикой и малонаселенной местностью и использовалась могущественным семейством Рана как охотничье угодье. Именно там устраивались роскошно обставленные охоты на тигров в честь важных гостей из королевской семьи. В западной части этой долины, помимо множества других диких зверей, обитало до 800 индийских носорогов.
После 1952 г. безземельное население стало переселяться в долину; туда перебралось много тысяч жителей из горных районов.
Через несколько лет переселенцы стали вторгаться в леса, и носорог был вытеснен из своих основных мест обитания в болотистые джунгли южнее реки Рапти и на острова реки Нараяни.
В 1958 г. МСОП получил сведения о том, что браконьеры, действовавшие в течение нескольких лет в долине Рапти, уничтожили огромное число носорогов. В ответ на это Комиссия по редким и исчезающим видам послала одного из своих членов, Э. П. Джи, в Непал, чтобы выяснить обстановку и внести предложения для охраны вида.
Джи, прибывший в долину в начале 1959 г., установил, что число носорогов сократилось до 300. К 1961 г. оно снизилось еще примерно до 165. Результаты обследования и рекомендации для улучшения положения Джи изложил в «Отчете об обследовании области распространения носорогов в Непале, март и апрель 1959 г.», подготовленном для Комиссии.
В 1963 г., после того как непальскому правительству был заявлен Лесным департаментом решительный протест, для выяснения обстановки в долине Рапти была назначена группа расследования и создана особая комиссия.
К 1965 г., когда комиссия закончила свою работу, из лесной зоны было выселено 22 000 жителей, в том числе 4000 с территории самого резервата. Весь район резервата и предполагаемого национального парка теперь свободен от поселений, за браконьерами установлен строгий надзор, и перспективы охраны носорога неизмеримо улучшились.
Трудно переоценить значение всех мер, направленных на сохранение индийского носорога. Своевременное и активное вмешательство непальского правительства может послужить для других стран прекрасным примером того, что можно сделать при энергичных и решительных действиях для защиты вида животных, попавшего в бедственное положение.