Белые носороги

Род включает единственный вид с двумя сохранившимися подвидами. После слона это самое крупное из наземных животных. Взрослый самец достигает в холке двух метров и весит три тонны и более. У него два рога, массивная голова, на холке крупный горб, характерная, расширенная на конце морда, откуда и происходит его обычное название: слово «белый» (английское white), вероятнее всего, произошло от искаженного голландского wijd, что значит «широкий» (английское wide). Передний рог бывает иногда очень длинным. Рекордная длина его для животных южного подвида 158 сантиметров, для животных северного — 119 сантиметров.


Белые носороги


Белый носорог круглый год питается травянистой растительностью и прежде занимал обширную область в Африке к югу от Сахары — всюду, где есть подходящий корм. В плейстоцене же, как показывают ископаемые остатки, его ареал простирался до Марокко и Алжира, севернее современной Сахары. Сохранившиеся теперь белые носороги двух подвидов обитают в двух областях, удаленных друг от друга более чем на 3000 километров.


Белые носороги


До конца девятнадцатого века северные белые носороги (С. 5. cottoni) были широко распространены от западного берега Нила в Судане до озера Чад, примерно между 9 и 13° с. ш. Однако в начале этого века ареал и численность их сильно сократились.


Белые носороги


Северные носороги существуют теперь только в юго-западном Судане к западу от Белого Нила, кое-где в Западно-Нильской провинции Уганды по западному берегу Альберг-Нила и в национальном парке Гарамба в Республике Заир.