Виды парнокопытных
реклама
Купить минеральные удобрения высококачественно выполненные.

Окапи

Длина тела около 210 см, длина хвоста 30—40 см, высота в холке 150—170 см. Масса около 250 кг. Шея относительно не очень длинная; составляет около 2/з длины туловища. Спина слабо поката от холки к крестцу. Конечности относительно короче, чем у жираф. Посредине верхней губы проходит небольшая вертикальная полоска голой кожи. Уши большие, широкие и трубчатые. Язык очень длинный, может доставать до уха.
Имеется два небольших рога. Костные выросты рогов самца располагаются на лобных костях; они имеют в длину 10—12 см и направлены наискось назад. Вершины их обнажены или имеют небольшой роговой чехол. У многих самок рогов нет. Если они имеются, то меньше по размерам, чем у самцов, и полностью покрыты кожей.

Окапи

Общая окраска тела каштаново-бурая, на плечах и крестце черноватая. Взрослые самцы светлее самок. Ноги белые, их проксимальные отделы в поперечных темно-бурых кольцевидных полосах.
В черепе лобная часть и небно-челюстной отделы костного неба сильно пневматизированы. Лобный отдел между глазницами не очень широк. Остатки проксимальных отделов В конечностях обычно имеются пястья и плюсны II и V пальцев. Желчного пузыря нет. Диплоидный набор хромосом у самцов 45, у самок 46.
Распространен в Заире. Населяет дождевые леса с высохшей, жесткой почвой. Питается побегами и листьями преимущественно молочаевых, а также фруктами. Держатся поодиночке. Из органов чувств лучше других развиты обоняние и слух. Активен преимущественно ночью.
Длительность беременности 14—15 месяцев. Период лактации 6 месяцев.

Окапи

Окапи – довольно крупный зверь. Длина его тела около 2 м, высота в холке – 150–170 см, а масса – от 210 до 250 кг. Шея гораздо короче, чем у жирафа, и составляет всего 2/3 длины туловища. Хвост имеет длину 30–40 см и оканчивается кисточкой. Окрашен окапи очень красиво: общий красновато-коричневый фон, более темные плечи и крестец и ярко-белые ноги, украшенные в верхней части темными поперечными полосами. Голова зверя светлая, с большими выразительными глазами и широкими, трубчатыми и очень подвижными ушами. На голове у самцов (а иногда и у самок) есть небольшие (длиной всего около 15 см) ежегодно сменяющиеся рожки, покрытые кожей, но с роговыми наконечниками. Язык окапи темный, длинный и удивительно ловкий. С его помощью животное не только срывает листья с деревьев, но и умывается.
Распространен окапи в холмистой местности на северо-востоке Заира (бывш. Бельгийское Конго), покрытой труднодоступными тропическими лесами. Звери предпочитают держаться на высоте от 500 до 1000 м над уровнем м., в основном вблизи рек и полян – там, где зеленая растительность спускается поближе к земле.
Кормом окапи служат не только зеленые листья, почки, побеги, но и трава, папоротники, фрукты, грибы – всего более 100 видов, причем многие из них для человека ядовиты. Кормятся окапи в основном в светлое время суток.

Окапи

Исследование помета этих животных показало, что они в довольно больших количествах едят древесный уголь и солоноватую, содержащую селитру глину, которую находят на берегах рек и ручьев. Таким образом, вероятно, окапи компенсируют недостаток минеральных солей в организме.
Живут окапи, в отличие от стадных жирафов, поодиночке и лишь изредка, во время кормежек, могут объединяться в небольшие группы. Участки самцов несколько больше участков самок и составляют от 2,5 до 5 км2. По наблюдениям в зоопарках, окапи довольно активно метят свою территорию. При этом самцы используют в качестве пахучих меток мочу, а также оставляют запаховые метки, потираясь шеей с расположенными на ней пахучими железами о стволы деревьев. Для самок же использование шейных желез – основной способ оставления информации о себе.
Во время брачного сезона, который бывает в мае-июне или ноябре-декабре, самец и самка сходятся и некоторое время держатся вместе. Однако после спаривания пара расходится и самка заботится о своем единственном малыше, который появляется на свет через 440 дней, в одиночку. Роды происходят в самых глухих местах леса. Малыш появляется  на свет довольно крупным (его масса от 14 до 30 кг) и развитым. Через 20 мин он уже может сосать молоко, а через полчаса – следовать за матерью. В течение одного-двух дней после родов самка выбирает укромное местечко и создает там нечто вроде гнезда, где детеныш и проводит примерно 80% времени – пока его мать добывает себе пропитание. Интересно, что физиология его организма в раннем возрасте такова, что все полученное им молоко усваивается и малыш совсем не выделяет кала. Это помогает ему избегать хищников, которые могли бы найти его по запаху. Мать очень привязана к своему детенышу и смело защищает его с помощью сильных ударов ног от любых врагов.
Детеныш окапи питается молоком матери около 6 месяцев и еще почти до годовалого возраста продолжает периодически прикладываться к ее соскам. Кроме того, даже перейдя на самостоятельное питание, детеныш еще долго держится вместе с матерью. Молодые окапи достигают взрослых размеров только к 3 годам, хотя в неволе самочки могут впервые спариваться в возрасте 1 года 7 месяцев, а молодые самцы – в 2 года 2 месяца. Какова продолжительность жизни этих животных в природе, никто не знает, но в зоопарках они вполне успешно доживают до 30-летнего возраста. Сейчас эти звери содержатся и приносят потомство во многих зоопарках мира.
Интересно, что хотя в природных условиях окапи, насколько это известно, ведут одиночный образ жизни, в зоопарках, если их содержать вместе, поддерживают в своих группах определенную иерархическую структуру. При этом они могут выказывать некоторую агрессию, например ударять противника ногой или головой. Когда отношения выяснены, доминантные животные держат голову высоко поднятой, а шею выпрямленной, так что возвышаются над другими особями. Когда же подчиненные хотят выказать доминантам свое почтение, они прямо-таки кладут шею и голову на землю.