Виды парнокопытных

Олень белохвостый

Белохвостый, или виргинский, олень. Самый обычный олень Америки распространен в лесах умеренного и тропического пояса Северной и Центральной Америки, от Канады до Панамы, исключая лишь юго-западную часть Соединенных Штатов. В настоящее время принимают тридцать подвидов этого оленя, из них двум грозит некоторая опасность.

Олень белохвостый

Олени самого западного подвида с реки Колумбия (О. v. leucurus) были прежде распространены от западной части штата Вашингтон через западный Орегон, от Пьюджет-Саунд до Розберга в округе Дуглас. Теперь численность этих оленей сократилась до небольшой, но жизнеспособной популяции из 300—500 особей (конец 1964 г.), обитающей в южной части первоначального ареала.
На другой стороне Соединенных Штатов Америки большую тревогу вызывает «флоридский островной олень» (О. v. clavium). Это самый мелкий из восточных белохвостых оленей, он светлее материковой формы, у него мелкие зубы и небольшие рога. Шерсть круглый год короткая.

Олень виргинский

Олени этого подвида никогда не были известны за пределами цепочки небольших островов, протянувшейся к юго-западу от южной оконечности полуострова Флорида. Олени живут на большинстве островов и легко переплывают с одного острова на другой. В последние годы они исчезли с некоторых островов и остались только на участке от острова Литтл-Пайн-Ки до Каджоу-Ки.
Число оленей начало уменьшаться с тех пор, как человек поселился на островах и своей деятельностью стал изменять их природу, сокращая я без того ограниченные места обитания животного.
Многие годы на островного оленя охотились без всяких ограничений и разными способами, с охотничьими собаками и ночью с фонарями. Гло-вер М. Аллен говорит, что охотники приезжали даже с Кубы. Ураганы и пожары — пожары в особенности — тоже имели губительные последствия и сыграли свою роль в исчезновении животного. К 1949 г. общая численность оленей сократилась до тридцати особей.

Олень белохвостый

Теперь олень полностью взят под защиту закона, и острова регулярно патрулируются. В результате этих мер число оленей возросло до трехсот» в соотношении один самец на три самки.
Для более эффективной охраны животных в 1953 г. был учрежден национальный резерват Ки-Диер. Он охватывает большую часть мест обитания животного и занимает 2730 гектаров. Из них около 340 гектаров — государственные земли, остальную площадь правительство арендует.
Две самые серьезные причины опасности исчезновения животного — потеря подходящих мест обитания и несчастные случаи на автостраде, которая проходит по всей цепи островов.
В настоящее время совершенно необходимо, чтобы федеральные власти, пока еще не поздно, получили законные права на охрану других важных мест ареала оленя.