Виды парнокопытных

Благородный олень

Марал – один из наиболее крупных подвидов благородного оленя. Длина тела достигает 250–265 см, высота в холке - 140–155 см, масса – свыше 300 кг. У маралов плотное телосложение, мощная шея и небольшая голова с выразительными глазами и подвижными ушами. Ствол их рогов очень мощный, толстый и дает 6 – 7 отростков, из которых самый крупный четвертый. Летний мех взрослых млекопитающих не имеет пятен, «зеркало» на ляжках имеет большой размер и заходит на круп выше основания хвоста. Хвост относительно короткий. На ногах 4 пальца.
Распространены маралы на Алтае и юге Восточной Сибири.

Благородный олень

Населяют они лесную зону. Предпочитают зарастающие гари или верхние пределы лесов, откуда выходят на альпийские луга. В лесах маралы выбирают участки с молодым подростом, кустарником и полянами, заросшими травой. Летом они в основном питаются травянистой растительностью. Зимой кормятся корой, ветками и молодой порослью лиственных деревьев и кустарников, при недостатке корма могут поедать некоторые виды хвойных. Большое значение в их питании имеют плоды деревьев и кустарников. С удовольствием они поедают ягоды и грибы. Зимой могут добавлять в пищу и лишайники. Олени часто лижут и грызут землю, богатую минеральными солями, и пьют воду из минеральных источников. Наиболее сильной потребность в соли у них бывает в период гона, весной и в начале лета.

Благородный олень

Держатся небольшими стадами, в которые входят 3–6 особей. Стадо состоит из взрослой самки и ее потомства за несколько лет. Самцы большую часть года ходят поодиночке или объединяются в небольшие группы. Осенью, в период гона, самцы собирают гаремы из нескольких самок. Иногда к такому гарему после гона присоединяются подростки, и на зиму образуется смешанное стадо из 10–15 голов. Весной такие стада распадаются. У каждого стада или отдельного животного имеется свой участок, который тщательно охраняется. Олени, не принадлежащие к данному стаду, изгоняются. Зимой маралам становится трудно передвигаться по снегу, и их кормовые участки сокращаются в несколько раз. Если летом олени ведут практически оседлый образ жизни, то в зимнее время они вынуждены перемещаться в поисках малоснежных мест. В горах маралы вынуждены спускаться вниз на места зимовок. Такие кочевки могут достигать 100 км.
Летом олени пасутся днем, вечером и часть ночи, а в жару отдыхают, укрывшись от насекомых. В пасмурную погоду могут пастись целый день. Зимой стараются кормиться большую часть суток. Во время сильного ветра или снегопада укрываются в оврагах, густых зарослях и других убежищах.

Благородный олень

Гон у маралов проходит осенью. Самцы почти перестают есть, много пьют и часто валяются в грязи. В начале этого периода они подают голос. Их рев начинается с отрывистых хриплых звуков, напоминающих вздохи, и переходит в низкое протяжное мычание, слышимое на расстоянии 3–4 км и издали напоминающее звук трубы. Во время рева самец закидывает рога на спину, вытягивает вперед морду и сильно раздувает шею. У взрослого сильного оленя голос низкий и хрипловатый, у молодого – высокий и чистый. Во время гона маралы выбивают копытами землю, обдирают рогами ветки и кору деревьев. Такое место называется точок. В разгар гона самцы собирают гаремы из 2–3 самок. Иногда численность гарема может доходить до 15 – 20 голов. При встрече самцы дерутся между собой. Столкнувшись рогами, они пытаются сбить друг друга. Если силы равны, то соперники быстро расходятся, и бой прекращается. В противном случае более сильный самец с ожесточением теснит слабого, пока тот не обратится в бегство. У маралов турнирные бои редко кончаются тяжелыми травмами.
Большинство самцов начинает реветь в трехлетнем возрасте, но старые олени не допускают их к самкам. Обычно только в 5–6-летнем возрасте самцу удается собрать гарем и принять участие в размножении. Самки становятся половозрелыми после 2-х лет жизни и приносят первого теленка к 3-м годам. Беременность продолжается более 8 месяцев. Оленята рождаются в конце весны – начале лета. Первые дни они проводят, лежа в траве или кустарниках, и встают только пососать молока. Самка пасется неподалеку. Через неделю малыш уже может ходить вместе с матерью. В месячном возрасте он начинает щипать траву.
В конце первого года жизни у самцов появляются костные бугры и начинают развиваться рога. К осени второго года они перестают расти и окостеневают. После сбрасывания этих рогов развиваются рога с 3–4 отростками. Наиболее мощные рога у самцов в возрасте 6–12 лет. Сбрасываются рога в начале весны. В начале - середине лета новые рога заканчивают рост, к концу лета они уже полностью окостеневают. В природных условиях олени живут в среднем 12–14 лет, в неволе могут дожить до 25–30 лет.