Виды парнокопытных

Хохлатый олень

Длина тела хохлатого оленя - 110—160 см, длина хвоста 7—15 см, высота в холке 52— 72 см. Масса около 40—50 кг. По внешнему виду напоминает мунтжака, лишь хвост относительно короче, и неразветвленные рога скрыты в длинных волосах, покрывающих лоб. Пеньки рогов хохлатого оленя короткие. Волосяной покров густой, грубый, зимой темнее и гуще, чем летом. 

Хохлатый олень

Окраска спинной стороны тела хохлатого оленя бурая до черно-бурой или серо-черная до черной. Голова и шея более светлые, имеется рыжеватый оттенок на шее. Оторочка ушей светлая. Брюхо слегка светлее спины. Самцы хохлатого оленя с темной шапкой длинных (до 17 см) волос на лобной части головы. Лоб темный. Лобной кожной железы нет. Предглазничная железа хохлатого оленя крупная.
В черепе хохлатого оленя этмоидальные отверстия маленькие или их нет вовсе. Ямки на слезных костях сильно развиты. Верхние клыки у самцов удлинены, изогнуты, но не обладают подвижностью.
Распространен хохлатый олень в Северной Бирме, Лаосе, Юго-Восточном Тибете и в Центральном и Южном Китае между 22 и 33° с. ш.

Хохлатый олень

По образу жизни хохлатый олень сходен с мунтжаком. Держатся поодиночке, иногда парами. Период спаривания в Бирме приходится на апрель — май. И самец, и самка «лают» во время гона или при испуге. Длительность беременности около 6 месяцев. Детенышей в помете один, редко два. Олененок имеет такую же окраску, как и взрослые, но с каждой стороны от средней линии спины тянется по ряду светлых пятен.

олень

Хохлатый олень Образует 3 подвида, отличающиеся друг от друга окраской, длиной хвоста и размерами. Мало известен. Населяет кустарниковые заросли в горах на высоте 900—2600 м над уровнем моря. Кормится хохлатый олень травянистой растительностью.