Виды парнокопытных

Северный олень

В роде единственный вид - северный олень — 1758. Размеры средние. Длина тела 150—220 см, длина хвоста 7—20 см, высота в холке 80—150 см. Масса 100—220 кг. Туловище удлиненное, ноги относительно короткие, шея относительно длинная. Голову держит низко и кажется менее стройным, чем остальные олени. Хвост короткий, но снаружи заметен. Уши невелики, с притупленными вершинами. На конце морды голого участка кожи нет. Средние пальцы с большими, широкими и уплощенными копытами. Боковые пальцы имеют копыта, которые при ходьбе животного касаются грунта. Это обстоятельство, а также то, что пальцы северного оленя подвижны и могут широко раздвигаться, позволяет ему передвигаться по топкой почве и по снегу. 

Северный олень

Северные олени — единственные представители семейства парнокопытных, у которых и самцы, и самки имеют рога. Длинный основной ствол рогов идет, дугообразно изгибаясь, сначала назад и вверх, а затем вверх и вперед. Вершина главного ствола уплощена и надглазничные отростки образуют на концах лопатообразные расширения. Обычно правый и левый рога несимметричны. Рога самцы сбрасывают после гона (ноябрь—декабрь), а самки после отела (май—июнь). Начало роста рогов у самцов — в апреле. Кожа спадает с рогов в конце августа — начале сентября. Окраска летнего меха однотонная, бурая с различными оттенками (сероватым, пепельным, кофейным). 

Северный олень

Зимой мех со светлыми и темными инами, иногда совсем темный или почти белый. На задних отделах ляжек имеется небольшое, более светлое «зеркало», Для зимнего меха характерно чрезвычайно сильное развитие в волосах воздухоносной сердцевины, что делает его очень ломким. На шее волосы сильно удлинены— образуется своеобразная грива. Межпальцевые и предглазничные железы имеются. Линька одна в году: начинается в конце зимы и тянется все лето.
Череп с сильно развитым лицевым отделом и укороченным мозговым. Слезные кости удлиненные с хорошо выраженной ямкой предглазничной железы. Этмоидальные отверстия крупные. Носовые кости не укороченные. Костные слуховые барабаны маленькие.
Верхние клыки малы, но имеются и у самцов, и у самок. Щечные зубы небольшие с низкими коронками, причем нижние слабее верхних. Нижние резцы и клыки сходны по форме между собой.
Диплоидный набор хромосом 70.
Распространен в арктической и таежной зонах Старого и Нового Света, включая ряд островов Полярного бассейна; в СССР южная граница ареала проходит от Онежского озера через Вологодскую область к истокам Печоры, в Западной Сибири примерно по 58—59° с. ш., на Алтае к востоку от Телецкого озера и верхнего течения Оби, в Восточной Сибири — по Северному Забайкалью и на Дальнем Востоке по северным окраинам Амурского края.

олень

Населяет тундру, лесотундру, тайгу и высокогорье некоторых горных систем (например, Алтая, Саян). Несколько условно северных оленей можно разделить на тундровых, лесных и горных. Однако у всех северных оленей отмечается тяготение к открытому ландшафту. Лесные олени и лето и зиму проводят в лесу, предпочитая разреженные участки и заболоченные места. Горные олени летом держатся высоко в горах, а зимой обычно спускаются в лесной пояс. Тундровые олени летнее время проводят в тундре, где, спасаясь от гнуса, выбирают открытые, обдуваемые ветром места. К зиме они уходят на юг й лесотундру и северную тайгу. Местами северные олени совершают сезонные кочевки на расстояние в сотни километров. Особенной дальностью отличаются миграции северных оленей в Арктике и Субарктике: на полярных островах до 300—500 км, на границе тундры и тайги — до 200—700 км.
Северные олени иногда сбиваются в огромные стада, насчитывающие многие тысячи голов. Такие стада непостоянны и легко распадаются на меньшие группы. В летнее время в условиях полярного дня периоды активности и последующего отдыха чередуются несколько раз в сутки и их длительность варьирует в зависимости от погодных условий и наличия гнуса.
Характерно приспособление к питанию в зимнее время лишайниками: наземными (ягелем) и древесными. Летом главным кормом служат разнообразные травы, листья и побеги ив и карликовой березы. Охотно кормится грибами. Недостаток белковых и минеральных веществ в рационе заставляет при случае поедать леммингов, яйца птиц и птенцов.
Гон на территории России приходится на сентябрь—ноябрь. При одном взрослом самце в это время держатся 3—13 самок, несколько телят и 2—3 молодых самца. Между самцами имеют место не очень ожесточенные драки. Длительность беременности 192—246 дней. Отел происходит в мае — июне. Самки приносят по одному детенышу бурой или буровато-серой окраски. В первую же неделю после рождения теленок хорошо бегает и даже плавает. Молоко северного оленя чрезвычайно богато белками. Лактация продолжается до осени, а иногда и зимой. Половозре-лость наступает на 2-м году жизни, но самцы в размножении раньше 3-го года участия не принимают. Главные враги — волк и в меньшей степени медведь и росомаха.
Ценный промысловый зверь, дающий мясо и шкуру. Родоначальник домашнего северного оленя, широко разводимого в северных районах.
Подвид северного оленя с Новой Земли — R. tarandus pearsoni Ly-dekker, 1903 — включен в «Красную книгу».