Виды парнокопытных

Свиной олень

Свиной олень по внешнему виду похож на аксиса и относится к тому же подроду. Он более приземист, имеет более плотное, компактное тело, чем аксис, ноги короткие; у него длиннее уши и меньше глаза. Свиной олень рыжевато-бурого цвета; высота его в холке редко превышает 60—76 см. Светлые пятна на теле разбросаны реже, чем у аксиса, а свиные олени одного подвида совсем не имеют пятен. Рога на высоких пеньках трехвершинные: лобный отросток и вильчато разделенная вблизи вершины основная ветвь. Рекордная длина рогов – 60 см. Хвост пушистый. Длина тела 105—115 см, масса около 50 кг. Образуют 4 подвида.

Свиной олень

Распространены свиные олени широко в тропических лесах в Северной Индии, Бирме, Таиланде, Камбодже, Мьянме (Лаосе), Вьетнаме (два подвида), один подвид обитает на Филиппинских островах (С. p. calamianensis) и один — на острове Бавеан, к северу от острова Ява (С. р. kuhli). Два последних подвида иногда рассматривают в качестве самостоятельных видов.

Свиной олень

Свиные олени обитают в болотистых саваннах, поросших кустарниками и слоновой травой, или по травянистым лугам по опушкам леса. Пасутся по ночам, а день проводят на лежках в густых зарослях. Будучи вспугнуты, бегут мелкими шажками, необычайно напоминая во время бега свиней, за что и получили свое название. Живут поодиночке или небольшими группами. Кочуют они поодиночке, парами, реже небольшими группами. Видимо, размножаются во все сезоны года, также как в различное время самцы сбрасывают рога. Во время гона самцы очень драчливы и бросаются на всех, кто встречается им на пути, даже на человека, стараясь ударить своими рогами.

Свиной олень

Гон происходит осенью. Беременность продолжается 220—235 дней. Обычно родится 1, редко 2 олененка. В Северной Индии телята появляются чаще в январе, в других местах обычно в апреле или мае. Как и у большинства других оленей, детеныши пятнистые, причем пятна сохраняются до полугода. В большинстве частей ареала в связи с освоением болотистых равнин и травянистых лугов под рисовые поля свиной олень стал редким видом.