Виды парнокопытных

Водяной олень

Водяной олень не имеет рогов, и у самцов мощные верхние саблевидно изогнутые клыки на 5—6 см выступают из-под верхней губы. Этим, как и внешним обликом, водяной олень напоминает кабаргу. Однако они резко отличаются строением черепа и другими анатомическими особенностями. Водяные олени несомненно относятся к семейству оленей, а не кабарог

Водяной олень

Длина тела 75—97 см, длина хвоста 5—8 см, высота в холке 45— 55 см. Масса 12—15 кг. Тело приземистое с относительно короткими конечностями. Профиль спины несколько округлый. Шея недлинная. Голова небольшая с укороченной мордой. Глаза средних размеров. На конце морды большой голый участок кожи. Уши короткие, округлые, покрыты густыми волосами. Задние конечности выше передних. Боковые пальцы развиты слабо и расположены высоко. Короткий хвост (5—8 см) густо покрыт волосами и едва заметен. В волосяном покрове пуховые волосы редки.
Окраска желто-бурая до светло- или темно-рыже-бурой летом и темно-бурая зимой. Брюхо светлее спины. Из специфических кожных желез имеются небольшие предглазничные, маленькие паховые (единственный случай среди оленей) и на задних конечностях — межпальцевые. Сосков 2 пары.

Водяной олень

В черепе этмоидальные отверстия средних размеров. Слезные кости с ямками для предглазничных желез. Ямки у самцов более глубокие. Верхние клыки самцов достигают длины 6 см; они слегка изогнуты назад, с острым задним краем, подвижные. Клыки самок небольшие. Резцы с длинными лопатообразными коронками.
Распространен по берегам и островам р. Янцзы, в восточных районах Центрального Китая и на Корейском п-ове.
Населяет преимущественно заросли по берегам рек и озер на равнинах и возвышенностях. Питается в основном травянистыми растениями. За исключением периода размножения, держатся в большинстве случаев поодиночке или парами. Ведет ночной образ жизни и очень осторожен. Характерен тревожный крик в виде своеобразного лая. 

Водяной олень

Гон приходится на декабрь, и в это время самцы дерутся клыками, пытаясь разрезать противнику шею. После гона часто встречаются самцы с большими шрамами на морде и шее. Во время драк самцы издают громкие дребезжащие звуки. Продолжительность беременности около 6 месяцев. Самка рождает от 2 до 3 (но не 4—6, как писали об этом раньше) детенышей в июне — июле. Спинная сторона новорожденного в белых пятнах. Новорожденные несколько дней лежат затаившись в густых зарослях и не раньше чем через неделю начинают сопровождать мать. Половозрелость наступает в 6—18 месяцев. Продолжительность жизни 10—12 лет.
В природе очень редок и подлежит повсеместной охране.