Виды парнокопытных

Оленек водяной

В роде единственный вид - водяной оленек.
Длина тела 75—85 см, высота в холке 35—40 см, длина хвоста 10— 15 см. Масса 10—15 кг. Уши длинные, округлые. Хвост с наружной стороны покрыт более длинными волосами, чем с внутренней. Боковые пальцы развиты хорошо. Спина темно-буро-оливковая или рыже-бурая с мелкими светлыми пятнами. Брюхо желтовато-белое или белое. Специфическая кожная железа на подбородке отсутствует. 

водяной оленек

Межчелюстные кости не соприкасаются с носовыми. Пястные кости не образуют os canon, а плюсневые сливаются в нее лишь у взрослых зверей.

оленек

Распространен в Африке от Сьерра-Леоне до Заира и Уганды. Обитатель густых зарослей кустарников и подроста леса, берегов рек. Экология изучена слабо. Хорошо плавает и ныряет. От опасности спасается в воду. Помимо различных растений поедает насекомых, крабов, рыб, мелких млекопитающих. Держится поодиночке, за исключением периода размножения. Продолжительность беременности 4—6 месяцев. В помете один детеныш.

оленек водяной

Местное население активно охотится за водяными оленьками. Неволю оленьки переносят очень плохо.