Виды парнокопытных
реклама
Светильник садово парковый который детально изучен в научно-исследовательских институтах.

Олень Давида, милу

Размеры оленя Давида средние. Длина тела около 150—215 см, длина хвоста 50 см, высота в холке 115—140 см. Масса оленя Давида 150—200 кг. Туловище удлиненное, конечности высокие. Шея относительно короткая, голова длинная и узкая. Профиль верхней части головы оленя Давида прямой. Уши короткие заостренные. Конец морды голый. Хвост длинный с удлиненными концевыми волосами. Копыта средних пальцев крупные, боковые развиты хорошо и касаются почвы при ходьбе по мягкому грунту. Рога у оленя Давида, достигающие в длину 87 см, весьма своеобразны (такого типа единственные среди оленей): отростки основного ствола направлены только назад; самый нижний и самый длинный из них ответвляется от главного ствола, отступая всего несколько сантиметров от черепа, и может ветвиться сам (иногда имеет до 6 концов). В летнее время окраска спины оленя Давида желто-серая, брюха — светло-желто-бурая. Имеется небольшое околохвостовое «зеркало». Зимой окраска оленя Давида серо-бурая. Молодые светло-рыже-бурые со слабыми желто-белыми пятнами. Межпальцевые и плюсневые кожные железы отсутствуют. Предглазничные железы оленя Давида очень крупные.
Череп длинный и узкий. Лобный отдел немного вогнут. Слезные кости с большими ямками предглазничных желез. Этмоидальные отверстия длинные и узкие. Костные слуховые барабаны маленькие.

Олень милу

По-видимому, олень Давида населял болотистые районы Северного и Центрального Китая. К середине XIX столетия сохранился только в императорском охотничьем парке в окрестностях Пекина, где и обнаружен в 1865 г. французским миссионером Давидом. Был вывезен в 1869 г. в Европу и в настоящее время олень Давида имеется во всех больших зоопарках мира в количестве примерно 450 голов. Последний экземпляр оленя Давида в Китае погиб во время боксерского восстания в 1920 г. В 1960 г. в Китае был реакклиматизирован.
Образ жизни оленя Давида в естественных условиях не известен, но, по-видимому, обитал по берегам водоемов в заболоченных местах. Питается олень Давида водными болотистыми травянистыми растениями. Держится стадами разного размера. Спаривание приходится на июнь — июль. Беременность у оленя Давида продолжается 250—270 дней. Самки приносят 1—2 оленят в апреле — мае. Половозрелость оленя Давида наступает в 27, редко в 15 месяцев.

милу

История оленя Давида яркий пример того, какую роль для сохранения редкого животного могут играть содержащиеся в неволе стада. Этот олень был истреблен у себя на родине и исчез бы совсем, если б некоторое количество экземпляров не осталось в европейских зоопарках. По инициативе одного человека все животные были собраны вместе, чтобы создать небольшое племенное стадо и таким образом спасти род от гибели.
Основной цвет оленя Давида рыжий с серым оттенком. Нижняя часть ног более светлая, живот почти белый. Хвост длиннее, чем у других оленей, он доходит до пятки, на конце его кисточка. Копыта очень широкие. Рога тоже отличаются от рогов других представителей семейства: все отростки их направлены назад и раздвоены на концах. Иногда олень сменяет рога два раза в год. У молодых оленей на шкуре очень отчетливые белые пятна.
Олень этот не был одомашнен и в то же время никогда не был известен науке как настоящее дикое животное.
В историческое время олень был многочисленным и широко распространен на огромной аллювиальной равнине северо-восточного Китая, примерно от Пекина до Ханчжоу и провинции Ху-нань.

Олень Давида

В диком состоянии олень Давида перестал существовать со времен династии Шан (1766 — 1122 гг. до н. э.), когда равнины, где он обитал, стали обрабатываться. Почти 3000 лет животное сохранялось в парках. В то время, когда олень был открыт для науки, единственное стадо сохранилось у Нон Хай-дзу (Южное озеро)—в Императорском охотничьем парке к югу от Пекина. Открыл его известный французский натуралист аббат Арманд Давид (в честь которого он и назван) в 1865 г., когда ему удалось заглянуть через ограду строго охраняемого парка, куда европейцам доступ был запрещен.
На следующий год Давид ухитрился добыть две шкуры и послал в Париж, где их описал Мильн-Эдвардс. Позднее несколько живых экземпляров были отправлены в Европу, и их потомство жило в нескольких зоопарках.
В 1894 г. во время разлива Хуанхэ была снесена каменная стена длиной более 70 километров, окружавшая Императорский охотничий парк, и олени разбежались по окрестностям, где их перебили голодающие крестьяне.
Небольшое количество уцелевших животных уничтожено в 1900 г. во время боксерского восстания. Осталось лишь несколько животных, которых забрали в Пекин. В 1911 г. в Китае оставалось только два оленя, через десять лет оба пали.
После таких событий в Китае герцог Бедфорд-ский решил основать стадо в Вуберне, объединив всех животных из разных зоопарков Европы. Между 1900 и 1901 гг. ему удалось собрать шестнадцать оленей. Стадо в Вуберне стало расти, и к 1922 г. в нем насчитывалось 64 оленя.
После второй мировой войны число оленей увеличилось настолько, что излишки можно было использовать для основания стад в других странах; к 1963 г. общая численность превысила 400. В 1964 г. колесо сделало полный оборот, когда Лондонский зоопарк направил четыре экземпляра обратно в Китай, где их поселили в Пекинском зоопарке, через полвека после того, как в стране исчез этот вид.
Ежегодную регистрацию мировой численности оленей Давида ведет Е. Тонг, директор Уипснейд-ского зоопарка, публикуется она в «Международном ежегоднике зоопарков».