Орогиппус

Первым потомком эогиппуса в североамериканском ряду лошадей был. Он жил в период эоцена, однако он вел несколько иной образ жизни и обитал в других местах, чем эогиппус.
Останки орогиппуса были обнаружены в области теперешнего Бриджерского бассейна (штат Вайоминг). По внешнему виду орогиппус очень напоминал эогиппуса и по размерам мало отличался от него.
Орогиппус достигал в холке высоты всего 38 сантиметров. Длина черепа орогиппуса не превышала длины черепа собаки, но он уже имел характерные для лошади черты, только орбиты находились немного впереди. Передние конечности орогиппуса были четырехпалые.
Пятнистые кости у среднего пальца были более развиты, чем у боковых. На задних ногах оба боковых пальца, которые у эогиппуса были редуцированы, у орогиппуса уже полностью отсутствовали.


Орогиппус


Хребет оставался слегка изогнутым. Наибольшая разница между эогип-пусом и орогипуссом заключалась в том, что у орогиппуса верхние предкоренные зубы (3-й и главным образом 4-й) начали принимать вид коренных зубов, вместо трехгранной формы они стали принимать четырехгранную форму.


Орогиппус


Орогиппус жил в болотистых местностях с множеством озер и богатой растительностью. Здесь протекало множество рек, очень богатых рыбой; в озерах также было изобилие рыбы, в них водились крокодилы и болотные черепахи.
К болотам примыкали сухие степи, поросшие кустарником, здесь в основном и жили орогиппусы. Таким образом, орогиппус жил уже не в болотистых лесах, как его предшественники, а в сухих степях, поросших травой и кустарником.
В подобных условиях жил в период позднего эоцена потомок орогиппуса — древняя лошадь.