Виды парнокопытных

Овцебык, мускусный бык

Овцебыки раньше обитали в тундрах по всему побережью Ледовитого океана. Но в Евразии они, по не очень понятным причинам, вымерли еще до того, как ими могли заинтересоваться люди. Но сохранились кое-где в Канаде, на Аляске, в Гренландии. Когда в XX веке до этих мест добрался человек с ружьем, он, как водится, начал истребление этих зверей. Тем более, что это было совсем нетрудно и неопасно, хотя овцебыки - звери немаленькие - вес самца достигает трех центнеров. Держатся они стадами в 10-20 голов, иногда больше. Быки в начале лета образуют холостяцкие группы, но вскоре присоединяются к самкам и телятам. От волков и медведей защищаются коллективно - выстраиваются полукругом - быки снаружи, а коровы с малышами внутри. Так и стоят. Хищника, подобравшегося слишком близко, поднимают на рога, делая резкий бросок вперед, и затаптывают ногами. "Охотник" мог спокойно подойти к занявшему оборону стаду на ружейный выстрел и перестрелять одно животное за другим - ведь овцебыки не нападают и не убегают. И перебили бы всех, если бы в 30-х годах не возникла идея расселения овцебыков по всему Северу с целью их одомашнивания, ведь эти животные довольствуются тундряной растительностью - могут прокормиться там, где не хватит корма даже северным оленям. 

овцебык

Они не совершают дальних кочевок - практически оседлы. И при этом они могут стать источником мяса и, главное, ценнейшего пуха - легкого, прочного, с длинным волокном. Он лучше и дороже шерсти  козьего пуха. Он надежно защищает зверей от ветров и морозов, а сам скрыт под остевыми волосами - жесткими и необыкновенно длинными - до 90 см на брюхе. Во многих новых местах овцебыки прижились, а с 1974 года они живут и в России - на Таймыре, Чукотке и острове Врангеля. Всего в мире около 30 тысяч овцебыков - это совсем немного, тем более, что в зоопарках эти звери живут плохо, но в некоторых приживаются, например, в Москве и Петербурге они содержатся уже два десятка лет и размножаются, а это очень приятно, ведь в зоопарках мира ежегодно рождается едва ли десять телят. Кстати наш самец Пим - уроженец Москвы. Этот бык доставляет нам немало хлопот. Если присмотреться, то видно, что его наружный выгул окружен самыми мощными среди всех ограждений зоопарка решетками. И это неспроста, ведь наш бык иногда разбегается и со всего маха бьет рогами по решетке, выгибая ее, а то и выбивая прут-другой из пазов - приходится их заваривать, а то и менять решетку. Удивительно, что удары такой силы самому баку нипочем.

овцебык

Распространение, численность. С 70-х годов прошлого столетия, овцебыки осваивают тундры полуострова Таймыр и острова Врангеля. В 1996 г. работы по реакклиматизации овцебыков были продолжены на севере Якутии [3]. Первая партия из 24 животных была переселена в низовье р. Лены. Спустя 4 года на данном участке, включающем дельту Лены и северную окраину Приморского кряжа, установлено обитание двух стад, насчитывающих 54 животных. Приплод за 1999-2002 гг. составил 32 теленка.
Второй очаг обитания овцебыков находится в анабарской тундре. В октябре 1997 г. с Восточного Таймыра на кряж Прончищева переселены 26 овцебыков. В апреле 2000 г. туда же было переселено 9 овцебыков, в сентябре-октябре - 5. В июне 2001 г. на остров Большой Бегичев было перевезено 20 животных, в сентябре 2002 г. - 5. В настоящее время в Анабарском улусе овцебыки сгруппировались в два стада, общей численностью 95 голов. Приплод за 2000-2002 гг. составил 33 теленка.
Третий очаг обитания овцебыков расположен в индигирской тундре. В 2000 г. в 17 км северо-западнее пос. Чокурдах было выпущено 11 овцебыков.

овцебык

Таким образом, поголовье овцебыков в Якутии на начало 2002 г. составляло 160 особей, в том числе 60 животных - местное потомство.
Места обитания и образ жизни. Наиболее подходящие для обитания овцебыков - арктические районы Центральной и Восточной Сибири, где они могут обитать как в приморских низинных, так и в горных тундрах.
Племенной материал для интродукции отбирался на полуострове Таймыр, где овцебыков разводят с 1975 года. По визуальным наблюдениям, в условиях свободного выпаса гон у овцебыков протекает с начала августа до начала октября. Половая зрелость у самок наступает на третьем-четвертом году жизни. Телята рождаются с середины мая до середины июня.
Зимой овцебыки питаются, раскапывая копытами снежный покров и скусывая прошлогодние листья и стебли тундровых растений из семейств ивовых, злаковых, бобовых, осоковых, произрастающих в разных тундровых ландшафтах. В условиях Арктики животные выпасаются в любое время суток. 
Лимитирующие факторы. По оценкам разных исследователей главным врагом овцебыков являются волки, хотя известно, что при достаточном количестве животных в стаде эти хищники не могут нанести им существенного вреда. Этому способствует особый стереотип поведения в ситуациях преследования: овцебыки, не убегают от хищников, а образуют защитный круг - каре, в центре которого находится молодняк, а взрослые животные располагаются по периферии. Изредка овцебыки могут стать жертвой белого медведя.