ПАВИАН МЕДВЕЖИЙ

Павиан медвежий или чакма, самый крупный из всей группы павианов из Южной Африки. Крупное, сильное тело чакмы покрыто зеленовато-черноватой шерстью. Длинные шелковистые черные волосы образуют холку вдоль спины и конечностей. Морда удлиненная, собакообразная, темно-красная, а вокруг глаз беловатое кольцо. Глаза сидят глубоко под нависшим надбровьем. Чакмы, как и гамадрилы, живут и спят на скалах. Питаются кореньями, ящерицами, скорпионами. Говорят, что перед тем как поедать скорпионов, они ловко вытаскивают у них жало. Обычно, когда стадо медвежьих павианов "пасется", две или три обезьяны охраняют его и в случае опасности издают предостерегающий крик.

 

Павиан

 

Бегает стадо галопом, оставляя слабые следы на песке. Чакмы не только совершают набеги на плантации, но говорят, что они нападают на стада овец, хватают маленьких ягнят-сосунков и прогрызают у них зубами стенку живота, чтобы добыть молоко из их желудка. Они не боятся охотничьих собак, вступают с ними в драку и легко побеждают их. Беременность у павианов длится 154- 183 дня. Как правило, рождается один детеныш, которого мать кормит 5-8 месяцев. У него черная шерсть и розовая мордочка. После четырех месяцев лицо темнеет, и постепенно меняется окраска тела до серого или коричневатого цвета. Полностью окраска взрослых устанавливается после 12 месяцев. Павианы достигают половой зрелости в 4-6 лет.

 

Павиан

 

Павиан