Виды парнокопытных

Белогубый пекари

Характеристика рода - внешне сходны со свиньями. Длина тела 75—110 см, длина хвоста 1,5—5,0 см (в хвосте всего 6—9 позвонков по сравнению с 20—23 у свиней). Относительно коротконоги; высота в холке 44— 57 см. Масса 18—50 кг.

Белогубый пекари



Передние конечности с 4 пальцами, задние — с 3 (у некоторых ископаемых видов было 2 пальца). Морда относительно короче, чем у свиней, с подвижным хрящевым, почти голым пятачком, на котором открываются ноздри. Окостенений в пятачке нет. Оба пола имеют на крестце специфическую кожную железу. Глаза и уши маленькие. Уши округлые, покрыты редкими волосами. Туловище сжато с боков. Хвост снаружи почти незаметен. Все тело покрыто щетиноподобными волосами. Окраска волосяного покрова от темно-коричневой до серо-коричневой. Сосков одна пара.Распространены в Северной и Южной Америке от штатов Техас, Нью-Мексико и Аризона на юг до Средней Аргентины, Парагвая и Уругвая. Населяют влажные тропические леса. Держатся крупными стадами — до 50—100 и более голов. В одном стаде собираются и самцы и самки. Активны ночью и в прохладные утренние и вечерние часы. Зрение развито слабо, слух и обоняние — хорошо. Всеядны, но предпочитают растения; не пренебрегают и мелкими наземными животными. Пекари полигамы. Период спаривания не приурочен к определенному времени. Длительность беременности 140—150 дней. Детенышей в единственном в течение года помете 1—4 (обычно 2). Половозрелость наступает в 9—18-месячном возрасте. За пекари охотятся из-за мяса (чтобы мясо было съедобным, удаляют крестцовую железу). В 1965 г. в Перу было экспортировано 30 тыс. шкур белогубого пекари.