Виды парнокопытных

Бородатая свинья

Бородатая свинья такого же размера, как кабан, или немного мельче (длина тела 100-160 см, масса около 100 кг), но относительно более высоко на ногах. Свое название она получила за удлиненную светлую щетину, обрамляющую морду от углов рта почти до ушей. Тело покрыто редкой щетиной, сквозь которую просвечивает серое или серовато-розовое тело. На морде между глазами и клыками, как и между глазами, есть бородавки, особенно сильно развитые у самцов. Образует 6 подвидов, распространенных на полуострове Малакка, островах Суматра, Ява, Калимантан, Палаван и ряде мелких островов Индонезии.


Бородатая свинья


Населяет тропические леса и мангровые заросли, где кормится лесными фруктами, корнями, молодыми проростками саговых пальм, насекомыми, червями и другими беспозвоночными животными. Нередко предпринимает опустошительные набеги на поля ямса и маниоки. Обычно живут семьями, и семейный табунок бородатых свиней любит сопровождать кочующие стада гиббонов и макак, подбирая плоды, сброшенные обезьянами с деревьев. 
В большинстве мест живут оседло, но на северо-востоке острова Калимантан, по описанию Пьера Пфеффера, в августе - сентябре предпринимают массовые кочевки. В таких кочевках принимают участие тысячи свиней, которые группами по 20-30 животных непрерывно идут на юг, почти не кормясь по дороге, переплывая на своем пути быстрые горные потоки и широкие реки. Местные жители (даяки) хорошо знают миграционные пути свиней и, когда те входят в реки, перерезают им путь на пирогах и бьют копьями. Свиней, выброшенных ниже по течению реки, собирает все население деревни. В некоторые годы кочевки бывают особенно грандиозны, и даяки добывают такое количество свиней, что их трупами наполняются реки. В 1954 г., когда больше недели шла охота даяков на бородатых свиней, магометане Калимантана, живущие ниже по течению и не употребляющие свинину, объявили даякам войну за то, что они осквернили воду.


Бородатая свинья


Размножаются бородатые свиньи круглый год, принося по 2-8 поросят (чаще 2-4 поросенка).
Для новорожденных самка строит гнездо из ветвей, листьев пальм и папоротников. В таком гнезде, высотой до 1 м и 2 м в поперечнике, поросята живут около двух недель. Они отделяются от матери в возрасте около года. Основные враги поросят - дымчатый леопард, питон и гималайский медведь.


Бородатая свинья


Близкий к бородатой свинье вид —яванская свинья , населяющая острова Ява, Сулавеси и Филиппины; многими исследованиями объединяется с ней в один вид. Она очень изменчива (описано 11 подвидов) и характеризуется тремя бородавками на морде (перед глазами, под глазами и на заднем углу нижней челюсти). Поселяется чаще в кустарниковых долинах рек, болотах и в высокотравных саваннах.