ПИЩУХА КРАСНАЯ

Пищуха красная биологически и систематически близка к большеухой пищухе. Она примерно такого же размера и с довольно крупными ушами (до 28мм), но хорошо отличается окраской меха, который летом красновато-рыжего цвета, зимой серый. Это горный вид. Селятся среди каменистых россыпей, не избегая и участков, занятых лесом, на высоте 2000—3500 м над уровнем моря. Земляных нор не роет и, как и большеухая пищуха, гнезда устраивает в пустотах среди камней. В таких же местах хранит и запасы корма на зиму. Запасать корм начинает с июня, наиболее интенсивно — в июле и августе. В отличие от болшеухой пищухи изгрызенные растения не подсушивает. Общая масса запасенных в одном месте растений достигает 5—8 кг. В году с апреля по август бывает три выводка из 2—5 детенышей. Половозрелости зверьки достигают на следующую весну.

 

Пищуха красная

 

Пищуха красная

 

Пищуха

 

Пищуха