реклама
Спешите заказать перфоратор Craft CBH 1100 у sevat.com.ua.

ПИЩУХА ДАУРСКАЯ

Отличается она короткими ушами (15—18 мм). Летом окраска меха охристо-серая, зимой — серая. Распространена в степях и пустынях Монголии, Китае. В большей (южной) части ареала это пустынный зверек, а на севере живет и в степях. Местами пищухи так многочисленны, что мелкий, как дробь, помет их сплошь усыпает все впадины почвы. Отверстий нор бывает очень много, и трудно различить границы отдельных поселений. В опустошённых степях пищухи поселяются на пониженных, более увлажненных участках, где больше растительности. В силу этого распространение их здесь более спорадическое, и колонии удалены друг от друга иногда на значительное расстояние. Эта пищуха встречается и на горных лугах. Оживленно бегающих зверьков часто можно видеть днем, по и ночью они нередко бодрствуют.

 

Пищуха даурская

 

Во время кормежки или сбора запаса корма пищуха часто издает длинную раскатистую, постепенно затихающую трель. Даурская пищуха роет норы, имеющие довольно сложную систему ходов и несколько выходных отверстий. Запасает на зиму корм: листья ириса, реже злаков и полыни, которые складывает в стожки диаметром до 50 см и высотой 30—40 см. Запасенные листья и стебли время от времени перекладывает для просушивания. Размножаются с апреля по сентябрь. В год бывает 2—3 выводка по 3—8 детенышей.

 

Пищуха даурская