ПИЩУХА МОНГОЛЬСКАЯ

Зимой окраска серая, с буроватым или желтоватым налетом. Основная часть ареала приурочена к Монголии. В мелкосопочнике пищуха поселяется на каменистых осыпях, среди камней, в местах, где в каменных плитах много трещин. В понижениях между сопками, где хорошо развит почвенный слой, она роет сложные норы с многими выходами. Общая длина одной норы колеблется от 4 до 10 м. Зимой пищуха роет норы в снегу и устраивает в них наземные гнезда из травы, обычно шарообразной формы. В Монголии часто встречаются норы в скалах, изрезанных трещинами, с многочисленными нишами. Здесь часто можно видеть пищух, лежащих на плоских вершинах скал и греющихся на солнце. При ветрах и дождях они отдыхают в нишах камней. Около скал и больших камней роют норы. Значительно реже норы этой пищухи обнаруживаются в пустынях, лишенных скал. Монгольские пищухи живут колониями, часто далеко между собой разобщенными. Запасенный на зиму корм пищуха прячет в щелях и нишах скал, а на равнинах устраивает стожки, часто накладывая на них камешки, что предохраняет запасы от раздувания ветром.

 

Пищуха монгольская

 

Эта пищуха очень осторожна и от убежища не отходит далее 20—30 м. Длительного свиста, характерного для даурской пищухи, эта пищуха не издает; ее крик при опасности - короткое и звонкое циканье. Размножается 2 - 3 раза в год; число детенышей в помете может достигать 12, но в среднем оно равно 6—8. Новорожденные, как и у других видов пищух, слепые и голые, но на 3—4-й день они покрываются низкой шерсткой. Беременность длится около 25 дней. Местами монгольская пищуха несколько вредит пастбищам.

 

Пищуха монгольская

 

Пищуха