ПИЩУХА СТЕПНАЯ

Пищуха степная самый мелкий вид семейства зайцеобразных: длина ее тела 15—19 см, уши у нее короткие (12— 16 мм). Общая окраска меха темно-бурая или охристо-бурая, зимой несколько более светлая. Степная пищуха чаще встречается в зарослях степных кустарников и сорняков, как на равнинах, так и на возвышенностях, но их склонам, в оврагах, по берегам рек.

 

Пищуха степная

 

Местами держится по окраинам лесных колков или даже в самом лесу. В горы не поднимается выше 1500 м. Запасенный на зиму корм она складывает в стожки, расположенные близ нор, которые неглубоки, имеют несколько отверстий. Размножается пищуха с мая по август, не менее двух раз в году. В помете — 6—12 детенышей. Они рождаются слепыми и голыми, прозревают на 8-й день; в недельном возрасте у них появляется шерстный покров. Как и другие виды пищух, обитающих на пастбищах или близ посевов, степная пищуха иногда приносит вред.

 

Пищуха