Настоящие полосатики

Тело настоящих полосатиков удлиненное, стройное, хорошо обтекаемое. Длина тела от 6,7— 9 м (малый полосатик) до максимальных в отряде китообразных — 23— 33 м (голубой кит). Самка голубого кита с длиной тела 27,1 м имела массу 136,4. Голова составляет 1/4—1/3 длины тела. Спинной плавник высокий, уплощенный, серповидно вырезанный по заднему краю. Грудные плавники умеренной длины — не более 1/7 длины тела, ланцетовидной формы с ровными краями. На голове и грудных плавниках настоящих полосатиков нет шишковидных кожных наростов. Нет кожного нароста и на переднем конце нижней челюсти. По брюшной стороне тела настоящих полосатиков проходит 40—120 продольных, относительно узких кожных складок.

 

Настоящие полосатики

 

Пластины китового уса настоящих полосатиков имеют высоту до 18—21 см у малого полосатика, до 70—90 см у финвала и до 130 см у голубого кита. Число пластин в каждой половине челюсти у голубого кита 270—400, финвала — 260— 470, сейвала — 219—402, полосатика Брайда — 250—280, малого полосатика — 231—348. Окраска китового уса различна у разных видов настоящих полосатиков: у голубого кита пластины смоляно-черные; финвала — темно-голубые, причем в передней половине правого ряда целиком белые или белые с продольными серыми полосками; у сейвала черно-сероватые с белой или серой бахромой; полосатика Брайда — серовато-черные, в передней части белые; малого полосатика — белые и желтые. В ротовой полости на передней части неба проходит одна продольная срединная борозда.
Окраска тела у голубого кита темно-серая с голубоватым оттенком, с большим количеством серых и более светлых пятен, образующих своеобразный мраморный рисунок. У финвала окраска темно-серая на спине и более светлая или белая на брюхе, причем правая сторона нижней челюсти снаружи светлее левой, а в ротовой полости, наоборот, темнее.
Примерно такая же окраска у сейвала и малого полосатика. Полосатик Брайда на спинной стороне голубовато-черный, а брюшной — серый или светло-серый. Тело настоящих полосатиков, особенно в задней части на боках, покрыто многочисленными светлыми пятнами с радиально расположенными волнистыми линиями. Эти пятна появляются в результате деятельности эктопаразитов.
При сравнении черепов настоящих полосатиков и горбатого кита можно отметить, что у первых скуловые дуги расставлены менее широко, верхнеглазничные отростки лобной кости слабее выдаются в стороны, но сильнее расширены спереди назад, граница между верхнечелюстными и межчелюстными костями по верху черепа менее извилиста.
Хромосом в диплоидном наборе у малого полосатика, сейвала и финвала по 42.
Распространены во всех океанах и большинстве морей Земного шара.
Настоящие полосатики больших стад обычно не образуют, а держатся поодиночке, попарно или по три вместе. Лишь иногда они скапливаются в больших количествах на кормовых полях. Обычная скорость движения кормящихся китов 5—15 км/ч. Испуганный или раненый кит способен на короткой дистанции развить скорость до 37—55 км/ч. Голубой кит ныряет, по-видимому, не глубже 100 м; загарпуненный финвал достиг глубины 500 м. Под водой голубой кит остается 5—50 мин, финвал во время кормежки 5—8 мин, сейвал -2— 12 мин, малый полосатик — 2—3 мин. Форма и размер фонтанов специфичен для каждого вида: у малого полосатика он имеет высоту 1—2 м и форму опрокинутого конуса, у голубого кита — высоту 6—9 м и форму более вытянутого опрокинутого конуса.
Объектами питания служат в основном планктонные ракообразные и рыбы. Голубой кит поедает главным образом ракообразных и за рыбами специально не охотится. Финвал употребляет в пищу кроме ракообразных различных видов Thysanoessa, Calanus, Euphasia и некоторых других, разнообразных рыб — сельдь, мойву, песчанку, сайку, навагу, минтая, треску и др., и некоторых головоногих моллюсков. Сейвал и малый полосатик также питаются смешанной пищей из ракообразных, рыб и головоногих моллюсков, полосатик Брайда — в основном стайными рыбами — сельдью, макрелью, анчоусом, сардинами, а также ракообразными. Преобладание того или иного пищевого объекта отмечается у разных видов настоящих полосатиков в зависимости от сезона и географического места.  Желудок настоящих полосатиков объемистый. У голубого кита он вмещает 1,2—1,5 т пищи. В желудке одного финвала было найдено 2800 (560 кг) кальмаров.
Период спаривания у настоящих полосатиков сильно растянут во времени, но пик его приходится на зимние месяцы; у голубого кита Северного полушария — на январь, Южного полушария — на июнь. Длительность беременности около года (примерно 11 месяцев у голубого кита и финвала, около 12 месяцев у сейвала, 10—12 месяцев у полосатика Брайда, от 10 до 18 месяцев, по данным разных исследователей, у малого полосатика). Длина тела новорожденных голубого кита обычно 7— 8 м, финвала 6—6,4, сейвала 4,2—5,3, малого полосатика 2,1—2,7 м. Продолжительность лактации самок сейвала 5 месяцев, финвала 6 и голубого кита 7. У голубых китов обычно детеныши рождаются через каждые два года. Половозрелости достигают в 3—5-летнем возрасте.
Из эктопаразитов настоящие полосатики обычно бывают заражены веслоногими ракообразными, усоногими ракообразными и морскими уточками, а также различными видами китовых вшей. Тело китов бывает покрыто зеленой пленкой диатомовых водорослей.