ПОТТО

Потто или перодиктикус, представлен пятью подвидами. Они широко распространены в тропических дождевых и горных (1800 м над уровнем моря) лесах Западной Африки — от Гвинейского побережья до рек Убанга и Конго на севере и востоке. Обычно потто держатся на низких ветвях высоких деревьев или на верхушках низких деревьев, но иногда спускаются и на землю. Обыкновенные потто довольно похожи на толстых лори, но имеют короткий хвост (6—8 см). Масса их 1000—1400 г, а длина головы и туловища достигает 35— 40 см. Мех густой и шерстистый, особенно у горных подвидов, по цвету варьирует от серого до различных оттенков коричневого, нижние части тела окрашены светлее. Лицо потто широкое, с выступающими большими глазами, уши маленькие и округлые.

 

Потто

 

Остистые отростки грудного и нижнего шейного позвонков сильно выступают назад, образуя на коже бугорки, окруженные длинными волосами. Конечности короткие, грубые, задние немного длиннее передних. Большие пальцы кистей и стоп на 180° повернуты по отношению к другим пальцам. Указательный палец кисти редуцирован до бугорка, второй палец стопы несет туалетный коготок, на остальных пальцах — ногти. Сосков 3 пары. Передвигаются потто медленно карабкаясь, как и толстые лори, но они более активны, чем последние. Пища их исключительно разнообразна: насекомые, мелкие млекопитающие, птицы, орехи, фрукты, листья. Днем потто спят свернувшись в клубок.

 

Потто

 

Потто

 

p