Виды насекомоядных
реклама
Комфортно Вашим глазам: приобретайте молокомер без мерцания от bentleyagro.com.ua.

Длинноухие прыгунчики

Размеры длинноухого прыгунчика небольшие: длина тела 10—14 см, длина хвоста 10—16 см, вес взрослых особей примерно 25—50 г. Общий облик типичен для семейства. Мордочка сильно вытянутая и тонкая. Уши крупные. Задние конечности пятипалые, но первый палец очень короткий. Волосяной покров довольно длинный и мягкий, на спинной стороне серовато-желтый, серый, грязно-белый, темно-бурый; на брюшной белый, грязно-желтый или сероватый. Сосков 3 пары. Зубная формула = 40. Диплоидное число хромосом у североафриканского прыгунчика 28, а у скалистого 14.


Длинноухие прыгунчики


Обитатели различных равнинных ландшафтов и гор. Встречаются на песчаных и каменистых участках. Активность преимущественно дневная, причем не избегают и жарких часов дня. В наиболее жар кое время года иногда ведут ночной образ жизни. Держатся небольшими группами. В качестве убежища используют норы мелких грызунов, расщелины в скалах, щели между камнями, реже роют собственные норы. В некоторых местах, по-видимому, живут небольшими колониями.


Длинноухие прыгунчики


Питаются в основном насекомыми, муравьями, термитами, в меньшей степени различными растительными объектами. Самка приносит обычно 2 (иногда 1) детенышей. Новорожденные относительно велики сравнительно с размерами матери.


Длинноухие прыгунчики