Виды парнокопытных

Орикс, сернобык

Размеры средние. Длина тела 160—235 см, длина хвоста 45—90 см, (высота в холке 90—140 см. Масса 100—120 кг. Самцы крупнее самок.
Туловище массивное. Конечности высокие, сильные. Загривок чуть выше крестца. Шея средней длины, толстая. Голова большая. На конце морды имеется маленький участок голой кожи. Глаза сравнительно невелики. Уши средней длины,  формы с закругленной вершиной. Хвост длинный с большой кистью на конце. Рога имеют и самцы, и самки; у самок они тоньше, но немного длиннее. От основания рога отходят назад и вверх, слабо или сильно саблеобразно изгибаясь назад. В поперечном сечении рога округлые, концы их очень острые. В нижних отделах они имеют крупные поперечно-кольцевые выступы. При рождении у детенышей уже есть рога 2—5 см длиной. Длина рогов взрослых животных 60—120 см. Средние копыта узкие и заостренные. Боковые копыта большие. Окраска копыт и рогов буро-черная или черная.

Орикс

Волосяной покров низкий густой. У ориксов из южных и северных частей ареала в зимнее время волосы длиннее, чем летом. Посредине шеи до загривка проходит короткая стоячая грива. У разных подвидов окраска варьирует: спинная сторона тела беловатая, бело-серая или белая до серо-бурой, серо-буро-рыжей или рыжевато-бурой, брюшная — белая или буровато-белая, иногда с темно-бурым полем на груди. Шея и нижняя часть плечей может быть темнее туловища или от горла до груди может проходить бурая полоса. Вдоль нижних частей боков проходит светло-бурая, темно-бурая или черная полоса. Она может продолжаться вперед к области груди, где раздваивается и поднимается к основанию ушей, но может также подходить к предплечью передних конечностей, сливаясь здесь с широкими темными кольцевидными полосами. Чаще эти кольцевидные полосы не связаны с боковыми и выражены четко или не очень резко. Передние и задние конечности могут быть белыми или белыми остаются только передние, задние — снаружи темные, а изнутри белые или и передние, и задние конечности целиком бурые или черно-бурые с белыми кольцами в проксимальных частях. Спереди на запястных отделах расположено слабо или сильно выраженное черно-бурое продольное пятно или полоса. На передней части плюсны может проходить аналогичная полоса. Голова белая или беловатая. На лбу перед рогами находится пятно; удлиненное пятно располагается на спинке носа, и узкая полоса проходит от основания рогов через глаз к подбородку; все они могут быть соединены между собой; их окраска буро-серая, буро-черная или черная. Молодые животные светло-желто-бурые или светло-буро-рыжеватые на спинной стороне тела и белые на брюшной.

Сернобык

Пред глазничные специфические кожные железы очень малы, чаще их нет вовсе. На передних и задних конечностях есть межпальцевые железы. Паховые и запястные железы отсутствуют. Сосков 2 пары.
Череп узкий и длинный. Верхний профиль черепа почти прямой. Задний и нижний края глазниц сильно выдаются в стороны. Мозговой отдел черепа составляет примерно четверть длины лицевого. Носовые кости короткие или длинные. Этмоидальные отверстия средних размеров или крупные. Костные слуховые барабаны большие и узкие. 
Щечные зубы, особенно коренные, с широкими четырехугольными коронками. Диплоидное число хромосом 56—58.
Распространен в Африке до северной границы Сахары и на юг до мыса Доброй Надежды (за исключением густых лесов), на п-овах Ара-вийском и Синайском, в Ираке и Сирии.
Обитает в травянистых и кустарниковых степях, песчаных и каменистых полупустынях и пустынях. Питается травянистыми растениями, луковицами, клубнями, плодами, в меньшей степени листьями, почками и побегами кустарников и деревьев. В засушливых местах может по-долгу обходиться без воды. Отмечены ежегодные дальние кормовые миг-рации: в дождливый сезон в июне — июл-е на север, в центральные час-ти Сахары, а в засушливый период в марте — мае на юг к границе Судана.

Орикс

Активен утром и вечером, иногда и ночью. Держатся парами или не-большими группами в 6—12 голов, состоящими по большей части из самца, нескольких самок и молодых, реже встречаются более крупные стада в 40—60, даже сотню или тысячу голов. Часто объединяются в группы вместе с антилопами и зебрами. Размножение не приурочено к определенному времени. Самцы во время гона дерутся между собой. Беременность продолжается 240—300 дней. В помете один, редко два детеныша.
Продолжительность жизни до 18 лет. Ценный объект спортивной охоты. Возможна доместикация.