Индийский слон

Размеры наименьшие в семействе. Длина тела 5,5—6,4 м, высота [в плечах 2,5—3 м, длина хвоста 1,2—1,5 м. Масса около 5 т. Наиболее высокая точка тела — вершина головы. Бивни имеются, как правило, только у самцов; они достигают 1,5 м и массы 20—25 кг. Размеры ушей значительно меньше, чем у африканского слона. На конце хобота один дорзальный отросток. На передних конечностях 5 копытец, на задних — 4. Окраска тела от темно-серой до бурой.


Индийский слон


Поперечных пластин дентина в каждом щечном зубе от б до 27 (больше, чем у африканского слона). Ребер 19 пар. Хвостовых позвонков 33. Сердце часто имеет двойную вершину.
Распространен в Индии, Бирме, Непале, Бутане, Таиланде, Кампучии, Лаосе, Вьетнаме, Малайзии, о-вах Калимантан, Суматра, Шри Ланка.
Населяет различные ландшафты от густых лесов до высокотравных равнин. Держатся стадами в 15—30 особей; обычно предводительствует старая самка. Пиша — преимущественно трава, листья, молодые побеги, плоды. Сезонности в размножении нет. Беременность 20—22 месяца. Самка приносит 1—2 детенышей. Новорожденный имеет высоту в плечах примерно 1 м, массу 90 кг. Половозрелость наступает в 9— 12 лет. В течение жизни самка дает в среднем 4 помета.


Индийский слон


Индийский слон используется как домашнее животное для различных тяжелых работ, транспортировки и охоты.Прямое истребление индийских слонов и в большей степени изменение условий существования резко снизили их численность и сократили ареал. Ареал превратился в ряд отдаленных друг от друга участков, приуроченных к глухим или охраняемым местам. Общее число диких индийских слонов в Индии составляет 7—8 тыс., включая 2 тыс. в Ассаме, 4 тыс. в Мисоре, Тамилнаду и Каррака, 800 в Бихаре, Ориссе и Западной Бенгалии и 400 в Уттар-Прадеш. В Таиланде их примерно 500, на Суматре около 1500, п-ове Малакка 500, Северном Калимантане 2 тыс., о-ве Шри Ланка 3 тыс.


слон


Индийский слон включен в «Красную книгу» как вид, который в ближайшее время может подвергнуться опасности исчезновения.