СОЛОНГОЙ

Солонгой похож на горностая, но он крупнее, одет в более пушистый мех с более пушистым и длинным хвостом. Длина тела до 29 см, хвоста до 15 см, масса до 350 г. Шерсть зимой сверху бледная, палево-охристая, светлеющая книзу. Верх головы немного темнее спины, мордочка снизу белая. Летняя окраска солонгоя темнее, интенсивнее зимней. Солонгой населяет преимущественно безлесные горы, отчасти равнины Центральной Азии, Сибири, Дальнего Востока, Китая, начиная с Памира, Тянь-Шаня, Алтая вплоть до Забайкалья, Приамурья. Там, где много колонков, горностаев, перевязок, солонгой отсутствует. Подобно им, он питается пищухами, полевками и другими зверьками вплоть до молодых ондатр, а также птицами, ящерицами и пр. Спаривание происходит зимой или весной, и через 30—35 дней самки приносят от 2 до 6 детенышей.

 

солонгой