Плоскоголовые сумчатые мыши

Внешне напоминают мышей. Размеры наименьшие в семействе. Длина тела 4—10 см. Длина хвоста 5—8 см. Вес около 5 г. Самцы крупнее самок. По размерам это самые маленькие представители отряда сумчатых. Голова сильно уплощена. Уши почти голые. Хвост не утолщенный, покрыт короткими волосами с небольшой кисточкой на конце. На задних конечностях первый- палец имеется. Волосяной покров мягкий и.густой, на спине бурый или буро-серый, на брюхе беловатый. Сумка у самок развита хорошо и открывается назад. Сосков 10—12. Череп чрезвычайно плоский, высотой все го примерно 3—6 мм.

Плоскоголовые сумчатые мыши

Обитатели скалистых или песчаных участков с травянистой растительностью. Ведут наземный образ жизни. Активность ночная. Питаются в основном насекомыми. Самка приносит от 4 до 12 детенышей (северная сумчатая мышь — в дождливый сезон с декабря по март). Распространены в западной части Нового Южного Уэльса, северных районах Австралии, Папуа и южной части Новой Гвинеи.
В роде 4 вида: 
южная сумчатая мышь — Planigale tenuirostris Troughton, 1928 (северная часть Нового Южного Уэльса);
Распространена в Новом Южом Уэльсе.
Это наземное животное населяет скалистые или песчаные участки с травянистой растительностью. Питается в основном насекомыми. В помете 4-12 детенышей.