СУСЛИК ДАУРСКИЙ

Суслик даурский по размерам, внешнему облику и строению черепа похож на серого суслика. Распространен от Юго-Востоке России через степи Восточной Монголии до Северного и Северо-Восточного Китая. В Китае представлен несколькими подвидами. От спячки даурский суслик пробуждается во второй половине апреля. В конце мая самцы вновь залегают в спячку, а молодые нередко бодрствуют до поздней осени. Вертикальных ходов даурский суслик не роет.

 

суслик

 

Зимовочные норы бывают с одним выходом и без бутана. В Забайкалье они используются для зимовки только по одному разу. Самцы после пробуждения переселяются во временные норы, их бывает обычно до 10. Самки роют выводковые норы новые или занимают под жилье норы даурской пищухи. Животная пища (насекомые и их личинки) встречается в 90% желудков и достигает 50% их содержимого. В растительных кормах преобладают злаки, цветки и плоды разнотравья. Молодые даурские суслики становятся половозрелыми на втором году жизни. Среднее число эмбрионов даурского суслика в условиях Забайкалья около 8. В Китае местами вредит на посевах чумизы и гаоляна, а также бывает источником заражения чумой. Даурский суслик хоть и ведет очень скрытый образ жизни, все же становится жертвой таких птиц как курганник мохноногий, дербник.

 

суслик даурский