СУРОК ЖЕЛТОБРЮХИЙ

Сурок желтобрюхий немного крупнее лесного: длина тела 34—48 см, хвоста — 13—22 см. По окраске похож на лесного сурка, но между рыжеватыми боками тела и желтовато-охристым брюхом проходит отчетливая граница. Щеки относительно светлые и почти не контрастируют со светлым пятном около носа. Часто встречаются черные, местами до 25% от общего поголовья. Распространен желтобрюхий сурок на западе США, к югу от южной границы лесного сурка до Южной Калифорнии и Нью-Мексико. Предпочитает горные ландшафты, где поселяется на зеленых лужайках, окруженных голыми скалами и осыпями, от низких долин до 3000 м над уровнем моря. Гнездовые норы имеют обычно по 3 выхода.

 

сурок

 

Кормятся днем; часто отходят на значительное расстояние от нор. Заходят и на поля с сельскохозяйственными культурами. Спаривание происходит примерно в конце марта, а к маю родятся детеныши, до 8 в одном приплоде. В остальном, видимо, сходен с лесным сурком.

 

сурок

 

сурок желтобрюхий