Виды парнокопытных

Тамарау, карликовый буйвол

Тамароу - это карликовый буйвол, обитающий на острове Миндоро, самое крупное эндемичное животное Филиппин, в историческое время неизвестное нигде, кроме этого острова. Название тамароу имеет разные варианты (тамарау, тимарау), но местные жители гор называют животное анюанг.
Тамароу внешне похож на своего родственника аноа, обитающего на Сулавеси. Сложение у него приземистое, шея толстая, высота в холке около одного метра. Рога короткие и плотные, почти треугольные у основания и направлены назад и слегка вверх, кончики немного загнуты. Основная окраска серовато-черная, местами темно-бурая.



Меньше века назад тамароу был распространен по всему Миндоро (10 000 квадратных километров), включая низменные участки, в особенности рядом с реками, болотами и затопляемыми местами. Теперь ареал сильно сократился, и животное осталось только в центральных горах, от вершины Калавите на севере в лесах хребта Бако и до горы Иглит на юге. В пределах этого ареала животных осталось уже немного, удобные для него места обитания сильно разобщены и продолжают исчезать в результате деятельности человека.
Перед второй мировой войной животному не угрожала опасность, но с тех пор на острове появилось много современного огнестрельного оружия и установленные правила охоты не соблюдались. 
Помимо того, за последнее время заметно возросло население острова. Человек постепенно проникал в районы, прежде не заселенные, и превращал их в пашни и пастбища или начинал разрабатывать девственный лес.
В 1920 г. примерно 40 000 гектаров на склонах горы Калавите было отведено для охраны тама-роу, но, как оказалось, резерват лишь числился на бумаге. О его эффективности можно судить по словам Мануэля, на Калавите и Иглит было истреблено больше тамароу, чем во всех остальных горах, вместе взятых. Из Манилы до резервата Маунт-Калавите можно добраться за десять часов на автомобиле, моторной лодке и пройти немного пешком. Люди с видным положением, которые могут позволить себе дорогостоящие охотничьи прогулки, собирают компанию и едут охотиться на тамароу ради его мяса, шкуры, рогов или просто ради удовольствия».



В 1961 г. в юго-восточной части острова был учрежден охотничий резерват Маунт-Иглит. Номинально площадь его более 7700 гектаров, но фактически он никогда не был обследован, так что определить его границы бывает довольно трудно.
Маунт-Иглит расположен в сильно расчлененной местности (высота до 1000 метров), покрытой прежде лесом, теперь почти полностью исчезнувшим. Деревья остались лишь в отдельных местах на склонах гор, где пасется домашний скот. Исчезновение леса объясняется регулярными палами, которые устраивают пастухи в начале сухого сезона, и системой переложного земледелия (выжигание и расчистка леса под пашню, которая спустя несколько лет вновь забрасывается), практикуемая в Западном Миндоро на протяжении многих поколений. Растительный покров теперь состоит в основном из густых зарослей злаковых трав, превышающих человеческий рост. Ниже, на крутых склонах тянется пояс местами выжженного леса с участками пашни. Еще ниже снова начинаются заросли злаковых трав и редколесье, его используют для выпаса скота и примитивного земледелия.
В центре Маунт-Иглита расположена скотоводческая ферма, которая получила разрешение на выпас скота незадолго до основания резервата. Добраться до фермы пешком очень трудно, но владельцы и их друзья решили эту проблему, устроив собственную посадочную площадку, и добираются туда воздушным путем.
Первое время, когда ферму только построили, тамароу целый день паслись открыто поблизости от нее и были сравнительно спокойными, но через несколько лет из-за того, что их постоянно тревожили, им пришлось приноравливаться к изменившейся обстановке, и они стали в основном животными ночными. Теперь у них появилась агрессивность, и, конечно, не без основания, так как у многих животных при обследовании оказались раны от самого разнообразного оружия, которое против них использовали люди.