Чепрачный тапир

Чепрачный, или малайский тапир - внешне неуклюжее, но подвижное животное; туловище массивное, длина тела 180-250 см, высота в холке 75-120 см, масса 200-300 кг. Конечности короткие; на передних ногах по 4, на задних - по 3 пальца, из которых средний - самый крупный. На концах пальцев копыта. На морде небольшой хобот, образованный верхней губой. Уши и хвост короткие. Толстая кожа покрыта короткими волосами. Окраска у большинства тапиров темно-бурая, молодые животные - пятнистые.


Чепрачный тапир


Насчитывается 5 видов тапиров, распространённых в Центральной и Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Индийский тапир отличается от американских видов большей величиной, короткой шерстью и большим белым пятном («чепраком») на спине и боках. Детеныши чепрачного тапира совсем не похожи на своих черно-белых родителей.

Чепрачный тапир



Шерстка у них коричневая, с белыми пятнышками и полосками. Распространены они на острове Суматра, Малаккском полуострове, в Таиланде, Бирме. Чепрачный тапир находится под угрозой истребления.


тапир