Виды парнокопытных
реклама
В надежности этой техники Gaspardo Украина позволяет быть уверенным agrolines.com.ua.

Тур

Тур - вымерший первобытный дикий бык, который является прародителем современного крупного рогатого скота. При этом самыми близкими ныне живущими его родственниками являются африканский бык ватусси и серый украинский скот. 
Ватусси, или анколе-ватуси отличает от остальных родственников очень длинными рогами, которые могут достигать 1,8 метра. Ватусси, как и многие другие породы коров, происходят от вымерших первобытных диких быков туров, которые около четырех тысяч лет назад попали в Африку с берегов Нила. В Египте, на стенах пирамид и по сей день сохранились их изображения. А горбатые быки-зебу, примерно в то же время, попали из Индии и Пакистана на территорию нынешней Эфиопии и Сомали. Именно они в результате скрещивания с египетскими коровами, дали форму, которая впоследствии стала основой многих пород африканского рогатого скота. 



Тур обитал в лесостепях и степях Восточного полушария со второй половины антропогена. В историческое время тур встречался почти по всей Европе, в Северной Африке, Малой Азии и на Кавказе. Первым тур был истреблён в Африке еще в третьем тысячелетии до н. э. Затем, примерно к 600 г. до н. э., таже учать его постигла в Месопотамии — . И только в Центральной Европе туры сохранились гораздо дольше, а их исчезновение здесь совпало с интенсивными вырубками европейских лесов в IX—XI веках. Несмотря на то, что туров активно везде истребляли, в XII веке они ещё встречались в бассейне Днепра. К этому времени относятся записи Владимира Мономаха о непростой и опасной охоте на диких быков. К началу пятнадцатого века малочисленные стада туров сохранились только в относительно малонаселенных и труднодоступных лесах Польши и Литвы. 
Здесь туры были взяты под охрану и жили как парковые животные в королевских угодьях. Но в 1599 году в королевском лесу в 50 км от Варшавы оставалось последнее маленькое стадо туров из 24 особей, а через три года осталось всего 4 животных. И наконец, в 1627 году погиб последний тур и была поставлена жирная в существовании этого вида на Земле. Интерес факт: последняя особь дикого тура погибла в лесах недалеко от Якторова, по-видимому, из-за болезни, которая затронула маленькую, изолированную и генетически слабую популяцию последних животных этого вида. 
Тур имел мускулистое, стройное тело, высотой в холке около 170—180 см, а масса его тела достигала до 800 кг. Длинные острые рога венчали высоко посаженную голову. Окраска тела взрослых самцов была практически черной, и только вдоль спины тянулась узким бела полоса. Все самки и молодые животные обоих полов были покрыты рыжевато-бурой шерстью. 
Основные местообитания туров - это преимущественно лесостепные участки, но нередко они заходили как в леса, так и в степи. В леса же они, вероятно, откочевывали только в зимние месяцы, а в степи заходили весной, в период буйного развития степной растительности. Основу рациона туров составляла травянистая растительность. Они питались травой, а также побегами и листьями деревьев и кустарников. 
Гон у туров приходился на осень, а телята соответственно появлялись только весной. Они обычно жили небольшими группами или в одиночку, и только на зиму объединялись в более крупные стада. Естественных врагов у туров было мало, так как эти сильные и довольно агрессивные животные могли легко справиться с любым хищником
В настоящее время тур считается вымершим в результате интенсивной охоты на него и активной хозяйственной деятельности человека.