Виды парнокопытных

Туры кавказские

Кавказские туры - типичные обитатели скалистых гор. Всюду они предпочитают держаться в наиболее трудно доступных участках горных вершин и склонов. Границы вертикального распространения туров расположены в пределах высот от 1000 до 3300 м и даже выше, от средней полосы леса до альпийской зоны, границ ледников и вечных снегов.



Местообитания туров меняются по сезонам. Летом подавляющая часть зверей держится в субальпийской и альпийской зонах, на высотах от 1500 м и выше. В пределах леса в этот период встречаются главным образом поздно родившие самки или звери, вытесненные с альпийских пастбищ домашними стадами. Здесь туры придерживаются наиболее крутых скалистых участков склонов и ущелий. В альпийской зоне летом расселяются широко, в наиболее жаркий период особенно предпочитают соседство ледников и снега, где находят в изобилии сочный зеленый корм, необходимую прохладу, и защиту от насекомых.



Зимой большее число туров держится в лесной полосе, однако значительная часть популяции и в это время не покидает субальпийской и альпийской зон. По-видимому, глубина снега около 40 см является пределом, ограничивающим возможность добычи турами корма. Зима — наиболее трудный период в жизни туров. За это время они сильно худеют. В случаях глубоких снегопадов звери вынуждены предпринимать перекочевки с одного хребта на другой, иногда по глубокому снегу. Протяженность этих чисто местных миграций не бывает, впрочем, велика и обычно не превышает расстояния в 12—15 км.

Обратная передвижка туров с зимовочных мест к местам летовок происходит по мере таяния в горах снега и появления свежего зеленого корма.



Каменные козлы — типично стадные животные. В настоящее время средний размер стад туров в летний период определяется в 11—12 голов. Максимальные из наблюдаемых летом стад состояли из 80—100 животных.

Взрослые самцы и самки образуют отдельные, не смешивающиеся, кроме периода гона, стада. Смешанные табуны наблюдаются редко и представляют, вероятно, результат случайных встреч. С самками, кроме приплода текущего года, обычно держится и полувзрослый молодняк, в возрасте до двух-трех лет, обоего пола. Молодняк часто образует самостоятельные стада.

Состав стад у туров в пределах одного сезона относительно постоянен. Если их не преследуют, то в определенные часы суток изо дня в день в течение длительного времени можно наблюдать в одном месте одну и ту же группу животных. Вожаков и сторожей, как таковых, туры не имеют. В отдыхающем стаде всегда находится одно или несколько случайно бодрствующих и посматривающих по сторонам животных. Естественно, что чаще, хотя и не всегда, первыми замечают опасность старые, более осторожные звери, занимающие и при отдыхе возвышенные места с более широким кругозором.

При переходах в спокойной обстановке туры двигаются гуськом, реже плотной группой. Потревоженное или испуганное стадо, в противоположность сернам, не бросается врассыпную, а бежит в одном направлении, хотя обычный строй при этом и бывает нарушен.

Суточный цикл жизни каменных козлов: летом туры с рассвета и до 9—10 часов утра пасутся на альпийских лужайках. Когда становится жарко, и спасаясь от назойливых насекомых, туры часто лежат часами на снегу, забираются даже в воду. Иногда они располагаются на открытых, хорошо обдуваемых ветром склонах, перевальных гребнях или на выступающих высоко отдельных скалах, обеспечивающих зверям, наравне с прохладой, широкий кругозор и безопасность. В сильно изрезанной местности, наоборот, предпочитают отдыхать под выступами скал и в пещерах, где иногда образуются так называемые «стойла», с большим скоплением помета.

Вновь выходят на жировку туры часа за четыре перед заходом солнца; пасутся не только весь остаток дня, но с небольшими промежутками и всю ночь.

Читать дальше: Туры кавказские: Кубанский [западнокавказский] тур и Дагестанский [восточнокавказский] тур