Утконос

Утконосы имеют невысокое строение, но довольно длинные. Размеры их составляют около 30 – 45 сантиметров, их них хвост занимает треть (10-15 см.). Масса взрослых особей около 2 килограммов. Самки весят около 1,5 килограмма.

утконос

Утконосов назвали так из-за его внешности, у них спереди существует рострум, который немного напоминает клюв, как у уток, вот поэтому дали такое название. Что до клюва, то он покрыт мягкой коже, которая схожа на резину, длинна клювов, у взрослых утконосов сравнительно велика, до 7 сантиметров, а ширина до 5. Как у утячьих, наверху клюва есть отверстия, то есть нос. В начале клюва у самцов есть железа, которая выделяет специальный запах, характерный самцам этого вида. Глаза в свою очередь, расположены сверху на голове, что улучшает обзорность, и что свойственно им они имеют перепонку, которая служит для мигания. Уши по бокам, как и у всех, но особенность в том, что ушных раковин нет как таковых. Когда утконос ныряет под воду, то глаза и уши прикрываются куском кожи, так как уши и глаза находятся рядом.

утконос

Хвост внешне немного сплюснутый. Лапы имеют по 5 пальцев, которыми они могут как копать, так и плавать, так как у них есть перепонки между пальцев, которые нужны для лучшего сопротивления с водой. Чтоб было удобно рыть, перепонка может подгибаться, и когти на всех пяти пальцах могут спокойно рыть землю.
Кожа утконоса закрыта полностью мехом, который расположен в сильной густоте, что дает им возможность не промокать, и улучшает терморегуляцию. Покров их имеет 2 вида – пуховой и остевой. Вырастают же они почками. Цвет на спине и в низу живота имеет разные оттенки. Утконосы практически не потеют, благодаря своим потовым железам. Что говорить про зубы? Они только у молодых особей, количество их 6 штук, по три с низу и верху, но так как они очень слабенькие, то очень быстро стираются совсем, и на их месте образуются специальные роговые пластины. С ними они и живут до смерти. Среда обитания утконосов это берега вод. Они селятся как на больших водоемах, так и на малых, и не важно стоячая ли вода, или быстро текущая речка. Жить они могут как в низинах, так и в высотах. Он одинаково хорошо себя чувствует, как и в воде, так и на суше. Под водой может просидеть до 5 минут, го это только если есть такая надобность, а так около 2 минут. В его дневной рацион входят все мелкие насекомые, от летающих, до ползающих и плавающих. Интересная особенность, то что немного пищи он может собирать за щеками, так же как и хомяков!

утконос

Еще один интересный факт заключается в том что они очень много едят, могут за сутки употребить пищи в свой собственный вес. Их подвижность не зависит от времени дня и ночи, в стаи не сбиваются, а живут по отдельности, иногда парами. Живут в норах, глубиной до 15 метров, из которой, как правило, есть несколько выходов, один из которых выходит в воду или под воду.
Когда самка пытается вывести потомство, то она заселяется в нору, как правило, длинней обычных, и делает там специальную камеру, в которой и обитает. Климат там всегда влажный, что позитивно влияет на потомство. Вывод потомства получается на конец лета, начало осени. Сам процесс не сложен, самка после спаривания, через месяц, откладывает 1или 2 яйца, потом они склеиваются между собой, специальной жидкостью, которой они покрыты сверху. Высидка яиц, стандартная, самка сидит сверху на них, но до этого она закрывает вход в нору, чтоб не беспокоили. А когда она выходит, то при возвращении проделывает эту операцию заново.

утконос

Высидка длится приблизительно 10 суток. Потомство появляется беспомощное, слепое и голое, и имеет длину до 30 миллиметров. Чтоб накормить детенышей, мать закидает их себе на живот и они постепенно начинают понимать где есть пища, точнее молоко и питаются. До 2 месяцев они беспомощны, а длинна их уже составляет до 25 сантиметров. В это время у них только начинают расти волосы, в то же время глаза, закрыты. Выход из норы начинается ближе к 4 месяцу, они вырастают еще на 10 сантиметров, полностью становятся покрытыми волосами. Полное же развитие приходит в возрасте 12 месяцев. А живут они в среднем лет 10. Большего всего их обитает в Тасмании, Восточной Австралии.
На данном этапе ловля утконосов запрещена, из-за малого их количества, так как в последние года, их вылавливали из-за отличного меха. Так что пока они возрождаются и постепенно заполонят свои прежние места обитания в подобающим количестве.