Короткошерстные вомбаты

Распространен в Новом Южном Уэльсе, Виктории, юго-восточной части Южной Австралии, Тасмании, на о-ве Флиндерса в Бассовом проливе.
Подвид короткошерстного вомбата: Тасманийский вомбат, обитающий на о-ве Флиндерса в Бассовом проливе, редок и меньше по размерам чем обыкновенный вомбат. Он очень плохо переносит холода, при морозе жизненные процессы у него замедляются. Этот подвид внесен в Красную книгу.

Короткошерстные вомбаты

В 1797 году у южных берегов Австралии, в Бассовом проливе потерпел крушение корабль, приплывший сюда из Европы. Команда выбралась на берег. Моряки выжили, питаясь мясом какого-то неизвестного сумчатого животного. Их в конце концов спасли, и в Лондон доставили экземпляр не известного зверя. Осмотрев животное, авторитетные зоологи заявили: "Мы никогда не видели ничего подобного". Так европейцы познакомились с вомбатом - одним из наименее изученных австралийских сумчатых.

вомбаты

Похожих на него животных в природе действительно не существует. Правда, внешне вомбат несколько напоминает европейского бобра, но в родстве с ним не состоит. Как и многие другие представители уникальной австралийской фауны, вомбат - животное очень древнее. Его предки появились на Земле примерно 65 миллионов лет назад, во времена, см.ФОТО