Длинношерстные вомбаты

В роде единственный вид: Длинношёрстный вомбат Lasiorhunus latifrons Owen , хотя некоторые авторы приводят вид:  Квинслендский вомбат, другие: Шерстоногий вомбат Барнарда.
По внешнему виду вомбаты напоминают небольших медведей: тело толстое, короткое, приземистое и неуклюжее. Это средних размеров сумчатые с длиной тела 67-105 см и весом 15-27 кг. Хвост рудиментарен. Конечности коротки, сильные, примерно одинаковой длины, пятипалые, вооружены большими когтями. Выводковая сумка открывается назад. Сосков одна пара.

Длинношерстные вомбаты

Вомбаты - обитатели лесов, степей, саванн и степей в равнинных и горных районах. Преимущественно ночные звери, осторожные. Вырывают длинные и глубокие норы; описаны сложноустроенные норы вомбатов более 30 м длиной. Разрывают землю передними лапами и отбрасывают ее задними лапами, мощными резцами перекусывают попадающиеся корни. В конце норы устраивают из травы и коры гнездо. Около выхода из норы они обычно устраивают место для отдыха - лежку, где принимают солнечные ванны.

Длинношерстные вомбаты

К местам кормежек ведут натоптанные тропы. Питаются вомбаты в основном травой, корой и корнями высших растений, в также поедают водоросли. Способны валить крупные деревья, подобно тому, как это делают бобры. Обычно вомбаты держатся поодиночке, за исключением времени размножения.
Самка приносит единственного детеныша в период с января по июль. Детеныш остается в сумке матери до декабря, когда он уже полностью покрывается шерстью.

вомбаты

Распространены на юго-востоке Австралии, в Тасмании и на Флиндерса в Бассоновом проливе. Численность вомбатов в последние годы сильно сократилась из-за прямого уничтожения.