ЯГУАРУНДИ

Ягуарунди отличается однотонной или мелким точками с расцветкой. У этой сравнительно крупной кошки необычайно вытянутое, гибкое тело на коротких ногах, длинный тонкий хвост, что в целом делает ее похожей на мадагаскарскую фоссу. В длину тело ягуарунди равно 55—67 см, хвост — 33—61 см. Новорожденные зверьки пятнистые, тогда как взрослые однотонные — черные, коричневые или серые. Иногда в одном выводке этого зверя рождаются котята всех трех перечисленных цветовых фаз. Ягуарунди распространен от Северной Аргентины до юга США. Он водится в густых лесах, зарослях колючих кустарников, где с удивительной ловкостью проскальзывает среди самой густой травы и чащи ветвей, чему способствует все строение тела хищника. На деревья эта кошка забирается лишь в случае крайней необходимости.

 

ягуарунди

 

Деятельна она в разное время суток. Добычей ей служат всевозможные животные, в том числе домашние птицы. Большую часть года ягуарунди живет один. Размножается она дважды в год. В период спаривания коты сильно дерутся и издают громкие крики. Беременность длится 63—70 дней. Котята (2—4) рождаются обычно в марте и августе.

 

ягуарунди