Ушаны

Размеры ушанов средние. Длина тела 40—70 мм. Длина хвоста 35— 55 мм. Длина предплечья 35—52 мм. Укороченная морда по бокам имеет железистые вздутия. Глаза по сравнению с другими летучими мышами относительно крупных размеров. Уши очень большие (в длину достигают 40 мм) и соприкасающиеся основаниями друг с другом (рис. 119). Козелок сильно развит. Внутренняя поверхность ушей покрыта многочисленными поперечными складками. Крылья короткие и широкие. Волосяной покров довольно короткий и неровный. Окраска его на спинной стороне от бледно-палево-желтой до темно-серой или коричневато-бурой, на брюшной стороне обычно несколько светлее. Длинный хвост на 1—3 мм выступает из межбедренной перепонки. Сильно развит мозговой отдел черепа. Сагиттального гребня нет. Лямбдоидальный гребень развит слабо. Скуловые дуги расставлены узко. Костные слуховые барабаны очень большие. Зубная формула: = 36. Диплоидное число хромосом у обыкновенного ушана и ушана Таунсенда 32, а у аризонского ушана — 30.

 

Ушаны

День проводят в пещерах, расщелинах скал, зданиях, дуплах деревьев. В период размножения самки держатся колониями, собираясь по 20—30 и до 200 особей, а самцы поодиночке. Обыкновенный ушан в средней полосе приносит детенышей обычно в июне. Самка рождает одного детеныша. Через месяц молодые зверьки достигают размеров взрослых. У ушана Таунсенда, обитающего в Америке, спаривание происходит осенью, и сперматозоиды остаются в половых путях самки до весны. Все виды на зиму впадают в спячку. На охоту вылетают только в полной темноте. Летают медленно. Могут, махая крыльями, держаться на одном месте. Добычу ловят как на лету, так и собирают на земле.


Ушаны


Ареал очень обширен, охватывая умеренные области Евразии, Северную Африку, юго-западную Канаду, юго-восточные части Соединенных Штатов, Мексику, юго-западную часть США.


Ушаны