ЗАЯЦ БЕЛОХВОСТЫЙ

Заяц белохвостый наиболее отличен среди зайцеобразных. Распространенный местами в южных провинциях Канады (Альберта, Саскачеван, Манитоба) и в Соединенных Штатах Америки на юг до Оклахомы, Аризоны, Северной Невады. Белохвостый заяц меняет окраску по сезонам: летом она буровато-серая, зимой белая и лишь на ушах, морде и лапах сохраняется темная окраска. Только на самом юге ареала нет полной смены окраски. Отличается этот заяц и тем, что хвост у него во все сезоны белый не только снизу, но и сверху (отсюда и его наименование белохвостый). Обитает в зарослях кустарников, по опушкам леса, часто в открытых пространствах. Численность белохвостого зайца резко меняется по годам в результате периодических эпизоотии, гельминтозов, туляремии и других заразных болезней.

 

заяц

 

Плодовитость этого зайца больше, чем у калифорнийского; в выводке в среднем бывает 4 детеныша. Беременность длится несколько более 40 дней. За год приносит 3 и, быть может, 4 выводка. Гон начинается в феврале—марте. Все перечисленные американские виды зайцев служат объектами спортивной охоты.

 

заяц белохвостый