ЗАЯЦ КУРЧАВЫЙ ТИБЕТСКИЙ

Заяц курчавый тибетский обитает в высокогорных пустынях Центральной Азии (в Тибете, Кашмире, Непале) на высоте 3000—5000 м. Систематически близок к толаю. Данный вид вполне оправдывает свое наименование, так как мягкий волосяной покров у него волнистый или курчавый. Общая окраска меха охристо-розовая или бурая с розовым оттенком, с крупным темно-пестрым рисунком. Низ тела белый. По сезонам окраска почти не меняется, только область крестца заметно светлеет. Обитает на горных плато, по склонам гор среди камней и куртин травы.