Китообразные

Китообразные это отряд который максимально не похож на остальные. Они относятся к водным млекопитающим. Которые схожи с рыбами, но являются теплокровными, и имеют дыхание с легкими, а так же рождают детей. Как утверждает история. Приблизительно 70 миллионов лет назад первые китообразные только начали переселятся в воду. Таким образом они избегали конкуренции среди наземных и защищались от врагов. Со временем они полностью перешли в воду. Форма тела у всех китообразных закругленная в связи с тем что сопротивление в воде практически в тысячу раз больше чем в не ее. За эти годы эволюция постепенно их видоизменяла, исчезли все наросты, которые мешали двигаться в воде, пропала шерсть, ноги не такие крепкие и длинные, и выросли плавательные средства. В наше время китообразные могут развивать скорость около 50 км/час. Окрас китообразных разный, есть однотонные, немного темней сверху, а снизу светлей. Так же существуют темные с светлыми полосками.

citu201-8396721

Скелет у китов удивителен, в нем до 98 позвонков, которые слаживаются в 4 отдела (шейный, грудной, поясничный, хвостовой). 
Череп сделан так что ноздри расположены сверху, и таким образом не нужно выныривать чтоб дышать, а только поднять немного ноздри. Так то они закрыты, а открываются на короткий промежуток времени, для вздоха и выдоха. Знаменитый столб из пара получается в холодную пору. У китов дыхательная система устроена так что она находится отдельно от пищеварительного канала. Если провести аналогию, то человек за вздох пополняет запасы воздуха в легких на 15%, китообразные же на 85%. Сами легкие у них отлично развиты. Киты могут до 90 минут находится под водой. Сам же кислород расходуется экономно, благодаря большому содержанию гемоглобина и большим, хорошо развитым легким.

citu203-7313654

Зубная система простая, пищу они не пережевывают, а просто глотают целую. По своей структуре киты очень много едят. Желудок у них состоит из 3 частей, 1-й – механическая обработка пищи, 2-й – выделяет соки, кислоты которые молят пищу, благодаря мелким камешкам, 3-й – расширенная часть кишки.

Размножение у них происходит раз в 2-3 года, беременность около года. Самцы в это время агрессивны и могут драться между собой. Рождается один первенец, очень хорош и крепок. И может достигать размера от четверти до половины матери. Очень редки случаи когда рождаются больше одного, тогда они не такие здоровые. Рождают они под водой. Интересно то, что как только родились, они выныривают и делают первый вздох, это рефлекс такой. Детеныш рождается хвостом в перед, пуповина рвется сама. Пытается молоком с жирностью 50% питаются от 4 до 20 месяцев, в зависимости от породы. Пьют его по не многу, но часто. Молоко само впрыскивается в рот младенца. По началу ребенок плывет подле матери, ему таким образом легче, ведь получается как бы буксировка. Растут они быстро, к самостоятельному питанию приступают с вырастанием зубов или китового уса. Половая готовность начинается с 3 лет, но рост и формирование организма еще продолжается. Физическая же зрелость наступает когда все эпифизы позвоночника срастаются с позвонками. Кстати по этим признакам и определяется возраст кита. Или же по рубцам на поверхности яичника.

citu202-2175180

Киты долгожители и живут до 50 лет, те что размерами по меньше, те и живут меньше. Обитают они стадами. Некоторые обитают в теплых потоках, есть такие которые любят холодные условия. В связи с этим появились разные биологические группы. Некоторые живут с миграцией, причем постоянно одинаковой. Некоторые мигрируют совсем незначительно, а есть и такие которые живут постоянный образ жизни, предпочитая находится на уже обжитых местах. Те же киты что мигрируют движутся всегда по каким-то ведомым только им тропам. Киты могут отлично плавать как днем так и ночью, они хорошо ориентируются не смотря на ураганы и бури. Эти органы которые им помогают назвали анализаторами. Обоняние отсутствует из-за загрязненности океанов.Вкус у них хорошо развит. Ходят слухи что кита могут определить соленость воды. Осязание очень неплохо развито.