Ложные подковоносые
Различных размеров летучие мыши от мелких (наименьших в подотряде) до крупных. Длина тела 28—110 мм. Длина хвоста до 60 мм (у некоторых представителей нет хвоста). Длина предплечья 30—110 мм. Если хвост имеется, он целиком включен в межбедренную перепонку. На конце морды находятся листовидные выросты кожи, состоящие из передней седлообразной части, иногда с небольшим дополнительным листком. Перпендикулярно к нему расположен поперечный листок, обычно разделяющийся на три отростка с заостренными вершинами. Уши короткие или длинные У некоторых представителей семейства уши соединяются между собой по верху головы. Козелка нет Характерно, что пальцы задних конечностей имеют только по две фаланги. У некоторых видов выражен половой диморфизм. Самки и самцы отличаются по размерам тела, носовых листков, окраской волосяного покрова.
Череп характеризуется сильным развитием лямбдоидального и сагиттального гребней.
Седьмой шейный, первый и второй грудные позвонки, две первые пары ребер и предгрудина срастаются между собой в единое костное кольцо.
День проводят в пещерах, постройках и дуплах деревьев поодиночке, небольшими группами или довольно крупными скоплениями в несколько сотен особей Некоторые виды впадают в спячку Питаются насекомыми. Ориентируются при помощи ультразвуков, которые производят с закрытым ртом через ноздри.Ареал охватывает субтропические и тропические области Африки и Южной Азии, простираясь на восток до Филиппинских островов, Соломоновых и Австралии.