Настоящий клюворыл

Наибольшая длина тела 7,9 м. Самки крупнее самцов в среднем на 30 см. В отличие от бутылконосов и плавунов лобный выступ у настоящего клюворыла значительно более низкий и спереди без резкой границы переходит в короткий, конический «клюв». Характерна небольшая ротовая щель (меньшая, чем у других представителей семейства клюворыловых). На горле настоящего клюворыла проходят две продольные бороздки. Спинной плавник низкий, с сильно изменяющейся формой у разных особей — от серповидной до треугольной. Грудные плавники настоящего клюворыла относительно длинные и узкие. Нижняя челюсть сильнее выдается вперед, чем верхняя. Дыхало выгнутой стороной обращено назад. Окраска тела настоящего клюворыла сильно изменяется в зависимости от пола и возраста. Встречаются целиком серые (наиболее часто), темно- или голубовато-серые, бурые или черные животные, у других брюшная сторона может быть светлее спинной или наоборот. Могут быть и другие вариации. На коже настоящего клюворыла много депигментированных пятен различной формы и величины.

clyvocril20nast201-1352848

Рострум настоящего клюворыла резко асимметричного черепа наиболее широкий и короткий (лишь немного длиннее мозговой коробки) среди представителей семейства клюворыловых и слабо отграничен от мозговой коробки. Сошник образует крепкое мезоростральное окостенение. Продольные челюстные гребни развиты крайне слабо. На дорзальной стороне черепа настоящего клюворыла между внешними краями верхнечелюстных костей находится крупная впадина, в которой располагается спермацетовый мешок. Челюстные, межчелюстные и носовые кости образуют позади костных ноздрей большой выступ в виде свода, нависающего над ноздрями.
Единственная пара зубов настоящего клюворыла располагается на переднем конце нижней челюсти и при закрытом рте выступает перед верхней челюстью. Зубы самцов крупнее и массивнее, чем у самок (диаметр зубов у самцов 25— 29 мм, у самок 10—14 мм). Молодые животные в деснах верхней и нижней челюстей имеют по 28—30 зачатков зубов, которые с возрастом редуцируются.

clyvocril20nast202-8054628

Позвонков у настоящего клюворыла шейных 7, грудных 9—10, поясничных 10—11, хвостовых 19—22; всего 46—49. Три передних шейных позвонка обычно срастаются между собой. Грудина состоит из 5 отделов. Ребер 9 пар. Фаланг в передней конечности. Распространен настоящий клюворыл в Северной Атлантике — от Северного и Балтийского морей до Средиземного моря и от побережья штата Массачусетс в США до Флориды и Вест-Индии; в Южной Атлантике — у побережья Южной Африки и Аргентины; в северной части Тихого океана — от Берингова моря до Калифорнии на востоке и Дальнего Востока и Японии на западе, а также у Гавайских о-вов и острова Мидуэй; в южной части Тихого океана — от архипелага Бисмарка до Австралии и Новой Зеландии на западе и побережья Чили на востоке; в Индийском океане — от Южной Африки до Австралии.